宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 750659971-202211-634671 主题分类: 公示公告
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2022-11-23 08:50
名 称: 宜良县关于第二轮中央生态环境督察反馈的第28项(50-41)问题整改落实情况报告
文号: 关键字:

宜良县关于第二轮中央生态环境督察反馈的第28项(50-41)问题整改落实情况报告

发布时间:2022-11-23 08:50 浏览次数:5
字号:[ ]

根据《昆明市贯彻落实中央第二轮生态环境保护督察报告整改实施方案》(昆办发〔2021〕10号)以及《昆明市人民政府办公室关于印发长江和珠江流域优良水体比例目标设置标准不严问题等6个整改实施方案的通知》(昆政办笺〔2021〕44号)的要求,我县高度重视,已按整改要求完成了第28项(50-41),“云南省在大气污染防治方面盲目乐观,部分区域环境空气质量持续下降”问题的整改落实。现将整改落实情况报告如下。

一、反馈的问题

云南省在大气污染防治方面盲目乐观,建筑施工扬尘管控宽松、秸杆焚烧控制不力、餐饮油烟治理不全面等问题突出,近年来部分区域环境空气质量持续下降。

二、整改目标

持续打好蓝天保卫战,全县大气环境质量保持优良。

三、整改措施

1.严格建筑工地扬尘管控,加强督查检查和考核,严格落实建筑工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土运输车辆密闭运输“六个百分之百”管理要求,从严查处建筑工地扬尘防治措施不到位行为。对暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月未开工的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

整改时限:立行立改,长期坚持。

2.压实属地政府秸秆禁烧主体责任,严防因秸秆露天焚烧造成区域性重污染天气。严格秸秆禁烧监管,坚持堵疏结合,实施秸秆资源化利用重点项目建设,提高秸秆综合利用率。

整改时限:立行立改,长期坚持。

3.严格餐饮油烟治理监管,督促餐饮服务业经营者严格落实《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》,制定《餐饮油烟专项整治工作方案》,按照“提升一批、规范一批、转行一批、取缔一批”的要求,全面排查整治餐饮油烟污染问题。督促餐饮服务业经营者安装油烟净化设施;已安装的应定期清洗维护,确保油烟治理设施正常使用。

整改时限:立行立改,长期坚持。

4.深入实施蓝天保卫战,加强环境质量监测、预警、预报,严格考核,不断改善空气环境质量。

整改时限:立行立改,长期坚持。

四、开展的主要工作及成效

(1)严格建筑施工扬尘管控。一是制定了《宜良县住房和城乡建设局关于印发建筑施工扬尘污染防治专项整治方案的通知》,成立建筑施工扬尘污染防治工作领导小组全面负责建筑施工扬尘污染防治工作统一领导、统一部署、统一安排,确保按方案要求完成各项工作任务。二是加强对建筑工地扬尘污染集中排查整治,对县城区内的建筑工地出入口“三池一设备”等设施不全、环卫防护不当等问题,按照相关规范要求督促整改落实。三是加大对建筑渣土及散装物料运输车辆监管力度,严查严惩渣土运输车辆未办审批备案手续、覆盖密闭不严、沿途撒漏污染路面等违法违规行为,建立健全建筑工地出入口设置、渣土运输、处置审批管理机制,促成规范化渣土运输企业组建,实现规范管理。四是在主要路段开展扬尘防治工作,出动道路清扫车进行卫生清扫,洒水降尘。每天持续出动环卫工人300余人、机械化保洁作业车共计15辆(其中洗扫车5辆、洒水车6辆、高压冲洗车2辆、吸污车1辆、雾炮车1辆)对全县主次道路进行清扫保洁及洒水降尘工作,保洁达12小时以上,清扫面积约201万平方米,机械化清扫保洁率达71.55%。五是加大对建筑施工工地的检查力度,按要求组织开展建筑工地施工围挡巡查,结合日常监督对宜良县在建项目进行建筑工地文明施工、扬尘治理情况现场监督检查,要求各施工工地严格执行建设工地文明施工“六个百分百”,最大限度减少建筑工地扬尘对空气质量的影响,确保我县空气质量达标。

(2)严格秸秆禁烧监管,提高秸秆综合利用率。积极推进秸秆“肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化”利用。一是组织召开2022年秋季秸秆露天禁烧工作会,印发《宜良县农业农村局关于加强2022年秸秆露天焚烧管控工作的通知》到全县8个乡镇(街道),并成立了秸秆露天禁烧工作指导与督促小组,每月到各乡镇(街道)进行秸秆露天禁烧指导及督查工作。每月下达乡镇(街道)进行秸秆露天焚烧指导和督查工作2次,有效控制秸秆露天焚烧现象。二是积极推进秸秆“肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化”利用,截止到2022年10月份,秸秆还田已完成12.25万亩,完成全年任务12.6万亩的97.22%,饲料化利用完成30892吨,完成率占全年任务数31500吨的98.07%。到2022年,全县秸秆综合利用率达到 90%以上。

(3)加强餐饮油烟治理监管。一是督促餐饮服务业经营者严格落实《昆明市餐饮业环境污染防治管理办法》,加强日常监督检查,按照“提升一批、规范一批、转行一批、取缔一批”的要求,全面排查整治餐饮油烟污染问题。在受理食品经营许可申请时,根据餐饮业选址负面清单确定是否核发《食品经营许可证》,并发放《昆明市餐饮业污染防治告知书》到许可申请单位。二是制定了《宜良县城区餐饮业油烟污染专项整治工作方案》,联合匡远街道、南羊街道对宜良县城区餐饮行业开展专项整治工作,督促餐饮服务业安装油烟净化设施,并定期清洗维护,确保油烟治理设施正常使用。三是持续餐饮业现场监督检查,围绕证照办理、污水排放、油烟排放、餐厨垃圾处置情况等方面进行现场检查,同时加强宣传,引导餐饮经营户对餐厨垃圾、生活垃圾进行有效处置。截至目前,市生态环境局宜良分局共出动22车次70余人次,开展油烟专项整治75家次,发现问题32家次,对发现问题的餐饮经营单位责令按期整改,问题处置率100%。四是持续开展逐户现场核查工作,围绕证照办理、污水排放、油烟排放、餐厨垃圾处置情况等方面进行现场检查,同时加强宣传,引导餐饮经营户对餐厨垃圾、生活垃圾进行有效处置。

(4)深入实施蓝天保卫战,加强环境质量监测、预警、预报,严格考核,不断改善空气环境质量。持续打好宜良县蓝天保卫战,不断巩固提升全县环境空气质量,按照《昆明市大气污染防治工作领导小组办公室关于印发2022年昆明市春夏季大气污染综合治理攻坚方案的通知》(昆气治办〔2022〕3号)和《2022年昆明市大气污染防治工作目标任务》(昆政办〔2022〕46号)文件要求,印发了《宜良县大气污染防治应急响应工作方案》(宜政办〔2022〕6号)、《宜良县2022春夏季大气污染综合治理攻坚方案》,强化部门联合,有序应对突发重污染天气,2022年共启动应急响应2次,应急响应期间各职能部门积极联动、协调配合,有力保证宜良县城总体环境空气质量状况保持优良。截至2022年10月31日,2022年宜良县城区总体环境空气质量状况优良,空气质量优良率100%,无轻度污染、中度污染、重度污染和严重污染天气。

五、自查自验情况

2022年10月31日,我县组织了自查自验,经查阅资料和现场核实,整改目标已达到,问题已得到解决,同意通过验收。

六、下步工作计划

(一)深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚定不移贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,从“两个维护”的高度抓好生态环境保护工作。

(二)进一步统一思想,加强组织领导,建立长效监管机制,避免问题整改后反弹。主动配合牵头单位完成统筹协调验收销号工作,按照中央生态环境保护督察信息公开要求,主动公开整改落实情况,宣传绿色发展成效及典型案例,主动接受广大人民群众的监督,努力形成齐抓共管、人人参与的良好氛围。


友情链接