宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 750659971-202109-441531 主题分类: 政策指引
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2021-09-18 16:15
名 称: 宜良县2021年失业保险企业职工技能提升补贴申领指南
文号: 关键字:

宜良县2021年失业保险企业职工技能提升补贴申领指南

发布时间:2021-09-18 16:15 浏览次数:334
字号:[ ]

宜良县2021年失业保险企业职工技能提升补贴申领指南

一、申领失业补助金所需材料

窗口受理技能提升补贴申领时所需材料:

1.身份证(验原件,收复印件一份);

2.经办机构指定发放银行的本人银行卡号。

网上申领无须提供身份证复印件。

温馨提醒:提交失业保险技能提升补贴申请后,请保持所填写的手机号码通信畅通,所提交的银行卡状态正常,确保失业保险技能提升补贴能及时准确发放到所提交的职工本人银行账户。

二、申领条件

依法参加失业保险累计缴纳失业保险费1年以上的企业在职职工,取得五级(初级)至三级(高级)职业资格证书或职业技能等级证书的,可申领失业保险技能提升补贴。

职业资格证书或职业技能等级证书须在“国家职业资格证书全国联网查询系统”(http://zscx.osta.org.cn/)或“云南人力资源和社会保障12333公共服务网”(http://www.yn12333.gov.cn/xxcx.aspx)可查询验证。

三、发放标准

2021年取得证书的补贴标准按照初级(五级)1000元、中级(四级)1500元、高级(三级)2000元发放。

2020年取得证书未申领补贴的,可继续申领技能提升补贴。补贴标准按《云南省人力资源和社会保障厅办公室关于做好2020年失业保险支持参保职工提升职业技能工作的通知》(云人社办通〔2019〕72号)执行。

四、申领期限

1.2021年取得的证书应在证书核发之日起12个月内完成申领,超过12个月的不予受理。

2.2020年取得的证书,可放宽到2021年12月31日前完成申请补贴。

3.从2021年1月1日起,云人社办通〔2019〕72号文件中“企业职工在参加初级(五级)以上职业技能提升培训前,须持有下一等级的职业资格证书(职业技能等级证书),并达到提升等级所需年限”的规定停止执行。

五、申领渠道

参保企业职工本人可在“就业彩云南”微信公众号上申领补贴,也可凭身份证到参保地失业保险经办机构办理补贴申请。

四、“就业彩云南”微信公众号申领失业保险技能提升补贴步骤

第一步:技能提升补贴申请入口

失业人员在微信上关注微信公众号就业彩云南”。

图片11



第二步:实名认证

进入个人中心,点击实名认证”,领取电子社保卡,进行人脸实名认证,在认证过程中需将手机摄像头和麦克风打开。

图片12

图片13

图片14



第三步:领取电子社保卡成功后点击立即使用”。

图片15

图片15


第四步:技能提升补贴申请

实名认证通过后,在服务大厅中选择申领失业保险待遇” —“技能提升补贴申请”功能菜单,申领前请认真阅读技能提升补贴申领提示信息,而后请录入个人详细常住地址等信息,其中证书获取日期”、“ 等级”、“ 工种”和“计发金额”为系统自动提取数据项,无需申请人填写。

图片16

图片17


第五步:填写相关信息

请按照系统提示准确填写“金融机构编码”、“户名”、“银行账号”,其中发放对象”、“ 发放方式”、“ 户名”、“ 领取人姓名”和“领取人证件号码”为系统自动提取数据项,无需申请人填写确认无误后进行保存提交。提交完成后可在“申领失业保险待遇”—“失业保险待遇查询”中查询待遇的预领取信息。

图片18


经办机构宜良县劳动就业局失业保险科

办公地址:汇东西路与白鹭街交叉口

待遇发放银行:中国工商银行  联系电话67594012

宜良县劳动就业局

2021年9月17日


友情链接