宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 750659971-202106-422609 主题分类: 公共文化体育文化信息公开
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2021-06-03 16:35
名 称: 宜良县文化和旅游局2021年 “双随机、一公开”抽查工作计划
文号: 关键字:

宜良县文化和旅游局2021年 “双随机、一公开”抽查工作计划

发布时间:2021-06-03 16:35 浏览次数:51
字号:[ ]

为进一步贯彻落实简政放权、放管结合、优化服务要求,坚持依法监管,创新监管方式,规范执法行为,细化推广双随机抽查的任务安排和时间进度,结合实际,我局制定2021年“双随机、一公开”抽查工作计划。

一、 指导思想与目的

“双随机”抽查机制,是深化行政体制改革、加快政府职能转变、推进简政放权、放管结合、优化服务的决策部署的重要举措,要充分认识这项工作的重要性和必要性,充分发挥监管职能,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争环境。

二、 随机抽查对象及抽查比例

抽查对象:文化、旅游经营企业。

抽查比例:抽查对象占被抽查对象总数20%

三、 随机抽查时间

四、 检查范围和内容

检查范围:文化、旅游经营重点企位。

检查内容:检查是否接纳未成年人进入营业场所,是否按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息,是否悬挂《网络文化经营许可证》。歌舞娱乐场所播放、表演的节目是否含有《娱乐场所管理条例》禁止内容,是否按规定建立从业人员名簿、营业日志,是否亮证经营,是否擅自变更许可事项,是否经营侵权盗版及非法出版物。

五、 “双随机”检查流程

(一)抽取对象和执法人员

以市场主体名录库和执法检查人员名录库为基础,随机抽取执法人员和执法对象。

(二)抽取结果公示

抽取结果采取网上公示的方式。公示应当标明随机抽查人员和抽查对象产生方式,提出异议的渠道和反映线索的联系方式等。公示期间存在异议并查证属实的,重新启动随机抽查人员和抽查对象确定流程。

(三)下发通知

随机抽查人员和随机抽查对象确认后,由县文旅局正式下发纸质通知。通知载明抽查人员和抽查对象,加盖印章。

(四)执法检查

由抽取的执法检查人员对被检查对象开展执法检查。检查方式可采用现场检查、书面检查等。发现问题应立即指出,并依法依规进行处理。

(五)结果公示

通过检查,建立完善并及时调整“黑名单”,通过宜良政务网站及时将抽查情况、执法情况及查处结果进行公开。

(六)档案管理

抽签记录、纸质公示单和正式通知以及检查记录、查处记录等应及时整理归档。后续有关整改、复查等材料应一并归入档案,统一管理。

六、 随机抽查的结果运用

(一)对抽查发现的违法违规行为,依法依规严格惩处,接受社会监督,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性;

(二)通过宜良信息网及时向社会公布抽查结果;

(三)对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将线索移送相应监管部门依法处理。

七、 建立“双随机”抽查机制

执法部门开展监督检查,除有投诉或举报外,均需通过摇号方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选取两名执法检查人员。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

八、 保障措施

(一)严格落实责任。进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(二)强化纪律。各执法人员在检查过程中要遵循行政执法有关要求,做到文明执法、廉洁执法、教育为主。执法过程要做好全过程记录。行政处罚时要避免滥用自由裁量权和程序不合法等问题,做到合理合法。

 

友情链接