宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 750659971-202009-318433 主题分类: 公共文化体育文化信息公开
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2019-12-20 10:07
名 称: 宜良县2019年统计年报
文号: 关键字:

宜良县2019年统计年报

发布时间:2019-12-20 10:07 浏览次数:412
字号:[ ]

宜良县2019年统计年报

宜良地处昆明主城东南,是滇中城市经济圈的核心连接带和昆玉红旅游文化产业经济带的主要节点,区位优越,交通便捷,自古就有“滇中旱码头”之称。全县国土面积1913.68平方公里,辖4镇2乡和2个街道办事处,常住人口37.86万。宜良素有“滇中粮仓”“烤鸭之乡”“花乡水城”的美誉。宜良县文化和旅游局作为宜良县人民政府的文化旅游工作部门,承担着研究和拟订全县文化、旅游工作政策措施并监督执行。统筹规划文化事业、文化产业和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游体制机制改革。

组织全县文化、旅游资源普查,协调指导文化、旅游资源开发、挖掘利用和保护工作。负责全县公共文化事业发展,推进公共文化服务体系建设和旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。指导、推进文化和旅游科技创新发展,推进文化和旅游行业信息化、标准化建设。负责全县智慧旅游建设。

管理全县性重大文化艺术活动,指导全县重点文化设施建设,组织全县旅游整体形象推广,促进文化、旅游产业对外合作和市场推广,制定旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。指导、管理文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。负责全县文化艺术和旅游人才队伍建设,加强中青年文化艺术人才和少数民族文化艺术人才培养,开展文化艺术及旅游人才技能培训。负责全县非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。拟订全县文物、博物馆事业发展规划并组织实施,管理、指导文物、博物工作。

指导文化和旅游市场发展,对文化和旅游市场经营进行行业监管,依法规范文化和旅游市场,推进文化和旅游行业信用体系建设。负责文化、文物、旅游统计工作;指导文化、旅游行业精神文明建设;承担宜良县旅游市场秩序整治工作领导小组暨指挥部办公室日常工作。指导全县文化和旅游市场综合执法,组织查处文化、旅游、文物、新闻出版、电影、广播电视等市场的违法行为,维护市场秩序。

宜良县拥有县级图书馆1个,文化馆1个,综合体育场1个、训练馆1个,影剧院2个,非遗展示馆1个,乡镇(街道)综合文化站8个,村(社区)综合文化服务中心116个,覆盖率100%。

2019年公共文化设施免费开放服务情况

县级图书馆、文化馆、乡镇(街道)综合文化站实行了全年免费开放。县图书馆(节假日、双休日不休)正常开放,周开放时间为63小时。少儿阅览室节假日和双休日和寒暑假均正常开放。阅览室做好免费外借、流通工作,2019年共接待读者约40260人次(其中阅览约13950人次),同比去年增加了20%;外借图书约50240册次,同比去年增加了20%。县文化馆每周开放时间不低于48小时,全年馆内共接纳免费活动排练团队20余个,排练场次60余次,人数3000余人次。组织县大型文艺演出、活动、比赛25次,演出53场,全年组织下乡演出55场;在继续做好县图书馆、文化馆、8家综合文化服务站、116家综合文化服务中心、111家农家书屋在按指标完成免费开放工作的基础上,截至目前全县组织举办“三区人才 文化自信”中国古典舞培训、民谣吉他培训、未成年人“暑期少儿艺术培训班”、少儿书法培训、农民工技能培训、乡歌乡舞推广学习、“扫黑除恶专项文艺宣传工作”培训、家教技能培训、劳动力转移等文化艺术类培训班86个,受培人员达8000余人次。组织“艺森记忆”新年少儿画展、“我是小小传承人”主题活动展、“听军歌嘹亮 忆峥嵘岁月”——喜迎建军节微信展、法制文化宣传展、非物质文化遗产展、旅游文化展、人文民俗展、党史宣传展、亲子阅读、“东门悦读”读书分享会、世界读书日活动等形式多样,内容丰富的展览及讲座46个,惠及民众22.83万人次;县图书馆举办了五期《宜良文化大讲堂》讲座,惠及民众1880人次。

2019年群众文化活动开展情况

一年来,围绕学习宣传党的十九大精神和“中国梦”等重大主题,一是举办了2019年宜良县迎新春“昆明农投杯”迷你马拉松比赛,2019年全国青少年冬夏令营(云南站)武术套路项目冬令营,云南省青少年武术套路冠军赛,2019年宜良县新春“贺岁杯”足球邀请赛,宜良首届美丽乡村樱花马拉松比赛,宜良县首届九乡洞心瑜伽秀。二是组织开展了“文化惠千村 春联进万家”三下乡活动、“音为梦想 情动宜良”2019年宜良县迎新跨年演唱会、春节文艺展演,宜良县‘小荷尖尖’才艺展演、中秋文艺晚会、“九九重阳”敬老文艺展演;、扫黑除恶专项斗争专场文艺演出暨巡回文艺宣讲、《歌唱祖国·爱我宜良》快闪宣传片录制作、庆祝中华人民共和国成立70周年“歌声嘹亮颂祖国”合唱比赛、“万人同升国旗 同唱国歌”等活动。三是组织策划21天亲子阅读活动、《时光若水 遇见宜良》及《宜良书帖》新书发布会、“弘扬雷锋精神 与爱同行”赠书活动。四是针对元旦、春节、花街节、美食节、花山节、大香会、首届樱花节、宝洪茶文化旅游节、猎神节、火把节、干巴菌节等时间节点,组织举办文艺展演、山歌比赛、农趣运动会等丰富多彩的群众文化体育活动,指导各乡镇(街道)组织策划文艺演出;五是组织邀请亚洲小提琴王子、蜚声国际的优秀青年艺术家高参先生赴宜良举行“三角梅音乐会”、昆明聂耳交响乐团、昆明市民族歌舞剧院多次到我县开展惠民演出,让人民群众在家门口享受到了高雅艺术的“文化盛宴”。据统计,2019年全县共计开展文化活动430场次,其中:文艺演出287次,惠及民众86.89万人次;组织送戏下乡演出55场,惠及民众45.2万人次;组织公益性展览38次,惠及民众16万人次;举办业余文艺骨干、空中大课堂、网络培训等52期,培训人员6400余人;全年农村电影按照计划放映了1332场,受益观众达9万多人次。

2019年基本文化队伍建设情况

三级联动,培育文化人才队伍。一是以开展公共文化、文物、健身气功、舞蹈、“三区人才”等专业培训和举办“宜良文化大讲堂”、“空中大课堂”专题讲座为载体,加强基层文化人才培养;二是下派县文化馆、图书馆业务骨干(三区文化人才)深入乡镇及村一级文化活动中进行业务指导,抽调乡镇及村一级业务骨干参与全县性大型文体活动的举办,通过多层次、多形式的实践和学习交流活动,实现县、乡、村公共文化人才培养交流,提升基层公共文化工作者的业务能力和水平,打造基层文艺人才队伍。截至目前,全县共有业余文艺演出队181支、3620余人,年均开展群众文体活动300余场。

2019年公共文化服务专项资金配套落实情况

按照昆财教〔2018〕236号文件通知要求,宜良县补助资金人数为35.78万人,按人均17元标准需安排经费608.25万元,其中,市级补助资金304.125万元,县级配套资金304.125万元。截至目前,市级补助资金下达了293.73万元(到位率96.58 %),县级财政配套资金304.125万元(到位率100%),市县两级财政资金为广大城乡群众参与和分享基层公共文化服务,丰富精神文化生活提供了有力保障,为县、镇、村各级群众开展形式多样的文化活动奠定了基础。

2019年受表彰及媒体宣传报道情况

由县文化馆收集宝洪大村子10套大黑彝族传统服饰,送至市级部门参选,最终代表昆明市参加省级部门举办的丝路云裳七彩云南2019民族赛装文化节——民族服装服饰设计暨形象大使大赛(决赛),荣获十佳传统民族服装服饰奖。

2018年申报的3名省级非遗传承人(张文彬、张国忠、郭琼芬)通过了省级专家评审,于今年11月由云南省人民政府正式命名通过。

2019年采集、编辑上报文体信息23条。其中,21条信息得到市文广体局新媒体公众平台采纳推送宣传。我县组织策划开展的花街节、丰收节暨美食节等重大节会期间的文体活动受到中央电视台新闻频道、人民日报、中国新闻网、云南网、云南日报、昆明日报等各大媒体广泛关注,进行宣传报道的有132条,其中市级以上媒体宣传报道的有60条。

宜良县公共文化服务亮点工作

1. 周六文艺大舞台。宜良县周六文艺大舞台是宜良县的一个特色群众文化品牌活动,自2012年创办以来,至今已经坚持组织演出8个年头,大舞台节目积极鼓励民间艺术团体和各艺术培训机构参与展示,只要有才艺、有胆量、爱好文艺的群众都可以登上大舞台演出。文化馆利用周末时间坚持组织、从节目搜集、审核、编排到组织演出,全免费纯公益地为群众提供文化服务,并在年终对全年参与大舞台演出的优秀节目和优秀个人给予奖励,真正为老百姓构建了一个自我展示、互助互学的群众舞台,8年来演出节目1000余场,参与演出的人员年龄涵盖老、中、青,地域覆盖全县各乡镇街道、村组,真正成为了宜良群众非常喜爱的一个品牌活动。今年组织周六文艺大舞台演出共5场。

2. 昆明·宜良首届樱花文化旅游节。3月6日,在匡远街道山后社区成功举办了昆明·宜良首届樱花文化旅游节,节会利用山后樱花谷樱花旅游资源,开展了茶艺、瑜伽、书画及文艺节目表演。节会期间,樱花谷成为大众追捧的网红打卡地,也吸引了中央电视台、云南电视台、昆明在线等各大媒体广泛宣传报道,一时之间在互联网掀起一股樱花热潮,较好地推介了昆明旅游文化资源,擦亮了宜良对外宣传名片。

3. 第六届中国昆明国际观赏苗木展览会暨2019宜良花街节。6月4日至10期间在宜良县举办的第六届中国昆明国际观赏苗木展览会暨2019宜良花街节,围绕“激情六月·宜结良缘”的主题,相较以往推陈出新、活动不断、赛事连连,有南盘江稻香荷韵灯展、三角梅音乐会、骆家营摸鱼比赛等文化娱乐体验,有全域旅游高峰论坛、三角梅产业高峰论坛、云南省林草产业高质量发展政策培训班等专业交流研讨,有招商引资项目签约仪式等综合性经贸活动,可谓“百家齐鸣”;还有2019年环青海湖自行车联赛(昆明站)暨云南•宜良“台湘杯”68道拐自行车爬坡挑战赛、昆明市2019年端午龙舟赛暨昆明•宜良“乡鸭湖杯”南盘江龙舟公开赛,可谓“百舸争流”。同时,参展规格规模也再创新高,有花卉苗木展位694个,参展企业396家,其中精品展位45个,参展苗木花卉多达2000余种,可谓“百花竞放”。这一场融合花卉苗木、体育赛事、文化交流、招商引资等元素的节会盛宴,真正体现了创新、争优、喜庆、和谐的办节思路,可谓是“天天有活动,处处有人潮,时时有精彩!”。据初步统计,节会期间共举办大型演出活动10场,其中包括:非遗滇剧专场演出,街舞大赛,魔幻杂技专场,学校专场、县内业余文艺团队展演、流行舞专场演出等活动。指导幸福圆齐家学堂举办2019年“齐家杯”首届少儿围棋大赛,观看人数10万余人。接待游客120余万人次,旅游综合收入6000余万元,县政府招商引资成功签约项目16个,协议投资41.7亿元。

4. 云南省昆明市第二届“中国农民丰收节”暨2019宜良烤鸭美食节。9月11日,以“滇中粮仓庆丰收、美丽宜良展新貌”为主题,云南省昆明市第二届“中国农民丰收节”暨2019宜良烤鸭美食节在宜良县乡鸭湖剧场拉开帷幕。此次活动为期28天,节会内容丰富、文艺赛事精彩,有开闭幕式歌舞演出、苗岭飞歌大型舞台剧、广场舞大赛、民间民乐专场演出、田园交响音乐会、吃烤鸭食神大赛、捉鸭子大赛、中华烹饪技艺展演等34项活动,可谓赛事连连,亮点颇多。中央电视台、省市主流媒体以及自媒体广泛对我们的活动进行了宣传报道,被称赞为“滇中最有特色、最有人气、最为丰富、最有影响的农民节日、丰收节日”!

5. 打造钱穆著书纪念馆。充分挖掘廉政文化内涵。2019年6月举行了钱穆著书纪念馆揭牌仪式。钱穆著书纪念馆以突出廉政文化进景区,钱氏家训、廉洁家风为主要载体,自钱穆著书纪念馆开放以来,全国各级领学术团体参观考察220多次,接待参观人数达10万余人次,人民网、光明日报、云南日报、今日头条、昆明日报、云南政协等新闻媒体都先后进行了报道。钱穆著书纪念馆已成为宜良一张重要的廉政文化名片,也是宜良文旅融合的点眼之笔。同时,我县以文化为灵魂,以党建为着力点,结合宜良县党建发展的历史文化,借助原革命遗址和耿家营乡宏山公社建筑特点,打造特色鲜明的红色文化生活新空间,建成有影响力的段官村李士娘地下交通联络站,利用宏山人民公社旧址打造“宜路陆游击大队纪念馆”爱国主义教育基地,进一步建强“红色”文化阵地,让红色教育“强”起来。

 

友情链接