宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 750659971-201911-161512 主题分类: 公共文化体育文化信息公开
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2019-11-15 17:20
名 称: 宜良县图书馆开展2019年第六期空中大课堂培训
文号: 关键字:

宜良县图书馆开展2019年第六期空中大课堂培训

发布时间:2019-11-15 17:20 浏览次数:188
字号:[ ]

宜良县图书馆开展2019年第六期空中大课堂培训

2019年11月14日,宜良县文化和旅游局按照省、市分中心公共文化“空中大课堂”的播出时间安排,组织图书馆、文化馆工作人员及8个乡镇(街道)文化站干部18人在县图书馆二楼多媒体报告厅学习了本年度第6期公共文化空中大课堂课程。

上午播出的课程《新时代文化和旅游融合的内涵建构与模式创新》是由武汉大学国家文化发展研究院院长,教授、博士生导师傅才武讲授。本课程分析了由于社会的进步和人们需求的升级,文化旅游行业从“文旅体用二分”转向“文旅体用一致”的新阶段发展。主讲人超越以往文化与旅游“体用二分”的传统认知,建立基于“文旅体用一致”基础上新的解释框架。文化和旅游殊途同归,文旅融合的内涵建构在于“文旅一体化”下的文化空间建构,文化空间是文旅融合的新形态,是重建族群文化记忆和身份认同的媒介。在理论研究的基础上本课程以河西走廊和武汉等的案例,探讨创新文化和旅游管理体制和政策模式的实践经验,揭示文化旅游融合发展的内在逻辑。认为文化旅游消费成为连接文化事业、文化企业与旅游业的政策通道,扩大文化消费有利于连通文化事业、文化产业和旅游业。所阐述的理论研究对文化和旅游行业制度设计具有重大意义。

下午播出的课程《我国旅游标准化现状与发展趋势》是由北京第二外国语学院教授、博导,全国旅游标准化委员会(SAC/TC210)委员张凌云讲授。本次课程从“标准与我们的生活”引出标准和标准化的基本概念。由此分析我国的旅游业标准化发展现状,并对旅游业的国家标准,旅游业的类行业标准等进行了讲解。针对我国旅游业标准化发展存在的问题,课程也做了分析;还对旅游标准体系结构调整的一般原则以及全国旅游业标准体系调整的总体思路、新的旅游标准体系表方案的基本特点做了细致的梳理。最后展望我国旅游标准化发展,在文旅融合的发展趋势下,提出了在标准化层面融合的新要求,要加快制定文旅融合的各项标准。讲座详细收集了旅游业目前出台的各种标准,分析了我国旅游标准化现状与发展趋势,对文化和旅游从业者的工作实践具有一定的指导和帮助。

友情链接