宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 750659971-202011-337524 主题分类: 公共文化体育设施信息公开
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2019-03-07 16:49
名 称: 宜良县文化馆免费开放服务职能
文号: 关键字:

宜良县文化馆免费开放服务职能

发布时间:2019-03-07 16:49 浏览次数:38
字号:[ ]

宜良县文化馆是县人民政府为保障公民基本文化权益设立的公益性文化事业机构,是国家公共文化设施的组成部分,主要负责社会宣传教育、公益文化服务、文化艺术普及和非物质文化遗产保护等,具体职能如下:

1、 宣传教育职能

运用各种文艺手段,做好时事政策、两个文明建设、国内外形势、以及爱国主义和社会主义等方面的宣传教育。

2、 开展群众性文化活动职能

有计划有组织地开展全县性的公益性群众文化艺术活动,丰富人民群众的精神文化生活。

3、 辅导文化站和各种基层业余文化组织的职能

指导下一级文化馆、站(室)开展基层文化工作,辅导基层文化骨干和社会文艺团体开展群众文化活动,开展文化艺术知识技能培训。

4、 开展文化理论研究,培训各种文学艺术人才的职能

做好业余文艺爱好者的公益性辅导、培训工作,鼓励业余文艺创作者创作积极、健康、向上的文学、艺术作品。定期组织文化理论交流活动。

5、 非物质文化遗产搜集整理保护职能

做好搜集、整理、研究、审查、申报民族民间文化遗产工作,保护、传承民族民间文化艺术遗产,建立健全民族民间群众文化艺术档案。

6、 做好公共文化服务职能

认真贯彻落实关于免费开放的要求,加强免费开放的宣传工作,吸引广大群众走进文化设施,享受政府提供的公共文化服务。

友情链接