宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 750659971-201805-084009 主题分类: 公共文化体育文化信息公开
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2018-05-25 17:37
名 称: 2018年第三期公共文化空中大课堂培训在宜良县如期举办
文号: 关键字:

2018年第三期公共文化空中大课堂培训在宜良县如期举办

发布时间:2018-05-25 17:37 浏览次数:186
字号:[ ]

2018年第三期公共文化空中大课堂培训在宜良县如期举办

公共文化空中大课堂是由文化和旅游部公共文化司、中央文化管理干部学院主办,各省文化厅协办,全国基层文化队伍远程教育培训网、各省群艺馆、文化馆(图书馆)承办,2014年正式上线向全国文化系统推出的大型公益性文化活动。

根据《公共文化空中大课堂》的学习安排, 宜良县图书馆于5月24日组织县图书馆、文化馆、乡镇文化站长等17人在县图书馆二楼多媒体报告厅学习了2018年第3期公共文化空中大课堂课程。

上午播出的课程《公共图书馆法全面解读》是由国家公共文化服务体系建设专家委员会委员,国家图书馆研究院副院长申晓娟主讲。申晓娟老师在讲课中首先对公共图书馆法历时16年的理论准备、地方实践、研究起草、立法阶段的立法全过程进行了回顾,接着讲述了公共图书馆法填补法律空白、兼具象征意义与现实意义的历史评价,最后从立法宗旨到调整对象、从政府责任到社会参与、从业务工作到公共服务等深刻剖析了八个方面的问题。对我们基层图书馆的业务工作具有深刻的指导意义。

下午播出的课程《案例教学:基层文化馆(站)业务基础与发展》是由文化部公共文化巡讲专家、安徽省原芜湖市文化馆馆长,研究员王岭主讲。王岭老师从中国文化现状入手,讲解了什么是文化;什么是群众文化;什么是创意、什么是策划;群众文化的策划与组织;群众文化活动工作者的基本素养;群众文化活动的几种形式和点子等八个问题,由理论到实践,层层深入,抽丝剥茧,结合本人多年基层文化馆长工作经验介绍了如何开展好基层文化馆(站)的各项业务,深入浅出,通俗易懂,有很强的理论性、实践性、针对性,具有积极的学习意义和借鉴价值。


友情链接