宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 750659971-201804-081128 主题分类: 公共文化体育文化信息公开
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2018-04-18 11:55
名 称: 2018年第二期公共文化空中大课堂培训在宜良县图书馆如期举办
文号: 关键字:

2018年第二期公共文化空中大课堂培训在宜良县图书馆如期举办

发布时间:2018-04-18 11:55 浏览次数:198
字号:[ ]

2018年第二期公共文化空中大课堂培训在宜良县图书馆如期举办

公共文化空中大课堂是由文化部公共文化司、中央文化管理干部学院主办,各省文化厅协办,全国基层文化队伍远程教育培训网、各省群艺馆、文化馆(图书馆)承办,2014年正式上线向全国文化系统推出的大型公益性文化活动。

根据《公共文化空中大课堂》的学习安排, 宜良县图书馆于3月29日组织县文体科、图书馆、文化馆、乡镇文化站长和县文联下属的曲艺协会和音舞协会人员等23人在县图书馆二楼多媒体报告厅学习了2018年第2期公共文化空中大课堂课程。

上午9:00至11:00播出的《让传统戏曲走进社区和乡村》是由中国戏曲学院戏曲艺术教育中心主任、北京市中华传统文化促进会秘书长姚志强主讲。姚老师在课中提出戏曲进社区(乡村)工作需要牢牢掌握意识形态工作领导权,要培育和践行社会主义核心价值观,要加强思想道德建设,要繁荣发展社会主义文艺,要推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待五个方面的重点工作。同时,姚志强老师还结合自身经验介绍如何制定“戏曲进社区(村)”活动方案和自己十年戏曲进社区(乡村)工作的实践与思考,给全体参训的基层文化工作者有一定借鉴和启发。

下午14:00播出的课程《构建现代公共文化服务体系,建设和谐美丽幸福家园——<公共文化服务保障法>实践解读》是由湖北省襄阳市文化体育新闻出版广电局副局长来其发主讲。来老师主要从《公共文化服务保障法》出台的背景及意义、产生的作用及影响、解决的问题及方法、贯彻的方式及路径、落实的重点及任务、特点及基本框架、公共文化服务体系建设的“嘉兴模式”和国家公共文化服务体系建设的成果及美好愿景八个方面对《公共文化服务保障法》进行实践解读,内容深入浅出,通俗易懂,有很强的理论性、实践性、针对性,具有积极的学习意义和借鉴价值。

两场讲座紧密结合当前文化工作的热点和难点,贴近基层公共文化服务,通过学习,进一步增强了基层文化干部的大局意识、服务意识,对基层文化工作的进一步提升奠定了坚实的基础。

 

友情链接