|

国务院信息:
省政府信息:
图说宜良

您当前的位置:首页/ 图说宜良

竹山云参:舌尖上的秋冬滋补佳品

来源于: 宜良之窗 发布时间:2022-11-22 09:27 发布人:宜良县政府办

竹山村位于宜良县城南部,距离县城60公里,距竹山镇政府20公里,海拔约2200米,属高寒山区,湿度较大,常年多雾,环境气候十分利于优质云参的生长。云参为多年生草藤本桔梗科党参,属臭参组植物缠绕党参的根。味甘甜,口感好,其根有特殊的浓郁气味,故在民间则习称为“臭参”、“臭药”。云参具有补气补血、健脾通气、增强体质的作用,是一味营养丰富、药效良好、在民间应用历史久远、药食两用的佳品。优质云参个头均匀、品相好、口感佳,其中的有效成份人参皂甙含量丰富,是传统滋补食材中上好的材料。越是优质的云参对于生长环境气候的要求就越高。

微信图片_20221122092520

微信图片_20221122092536

据悉,竹山村已有400余年深厚的云参种植农耕历史文化,竹山云参品种优良,昭通、丽江、曲靖等地都曾从竹山引种云参进行种植。目前,竹山村委会农特产品产销协会正在积极开展宜良县云参地理标识和地理标志双标申请。


友情链接