|

国务院信息:
省政府信息:
人文资源

您当前的位置:首页/ 人文资源

徐家渡:古镇里,最是人间

来源于: 宜良之窗 发布时间:2022-11-22 09:10 发布人:宜良县政府办

时代的车轮缓缓而去,火车的鸣笛声像最后狂欢的礼炮,这座繁华的“小香港”,终究落下了帷幕,成了一代人记忆里的家园故梦。

“洗尽铅华始见真,浮华褪尽方显诚。”上一个百年带走了许多,却也留下了许多。苍劲古拙的“百年古树”、潮流中停摆的“百年古渡”、连通滇越的“百年米轨”、见证时代的“百年水塔”和人文气息浓郁的“百年古镇”。

微信图片_20221122090700

“为什么要去登山,因为山在那里;为什么会爱上一个地方,这个地方在那里。”喜欢古镇的人很多,但往往去到开发完善的小镇时,过度的商业化总是让人乘兴而去、败兴而归。街头巷尾里,旧时痕迹不再,风土气息难寻。真正有味道的古镇往往是鲜为人知的,藏匿在山水间兀自流淌着故事。

微信图片_20221122090746

走进徐家渡,像是身临其境地感受了一场老电影。站在站台旁,好似回到1910,看见了一列火车缓缓前来,伴随着鸣笛声响,火车到站“徐家渡”站,站台上小贩的吆喝声四起,来往的商人步履匆匆、归家的旅人饱含热泪,候车间成了儿童的嬉闹乐园...一切都好不热闹。漫步在斑斓的老街,空置下来的财政所、税所、供销社、粮管所、信用社、银行等,依稀能看到当年的人头攒动、济济一堂,村庄繁华程度可见一斑;巷子里的饭馆,灶台上的铁锅爆炒,一盘盘热乎着端上桌的菜,闭上眼,似乎也能感受到一阵接一阵的香气扑鼻。顺着小巷的路往下走,不如去渡口坐船吧,乘着南盘江水与徐徐微风,从这一头坐到那一头,便从宜良到了澄江。从前这里没有桥,两边往来贸易只能依靠摆渡,因为摆渡的人姓徐,便因此得名“徐家渡”。

2940778_500x500

如果百年前徐家渡的繁华让你感慨,那你也一定会因为徐家渡的现在而深受吸引。不论你是追求诗和远方、奔赴自由的人,还是想短暂逃离城市喧嚣、找寻内心宁静的人;不论你是想放松身心的“驴友”,还是背着画板写生的艺术爱好者;不论你是喜好人文扫街的摄影发烧友,还是喜好品尝美食的老饕餮......这里通通都能满足你:三栋保存完好的法式建筑和老街上十多栋清代老式建筑,法式风情、历史遗迹与云南传统民居的相映相融,一定能点燃你艺术的火花;南盘江边的江景房,拉开窗帘,用心呼吸,认真感受每一场日升月落;点一桌特色农家菜吧!用土猪肉制作的大块香酥,糯米粉和蚕豆和在一起的“青蛙爬石板”,细细剁碎拌饭特别香的“骨头生”和从南盘江现捞现杀的鲜活鲫鱼......不得不感叹一句“柴米油盐,最是人间”。

微信图片_20221122090727

时光的车轮滚滚向前,徐家渡像一杯被历史认真烹制的香茗,沁人心脾,越品越知其中韵味,你确定,不来一杯吗?

友情链接