|

国务院信息:
省政府信息:
部门动态

您当前的位置:首页/ 部门动态

培育林业产业 助农增收致富 宜良县多措并举促板栗产业健康发展

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2022-10-27 08:45 发布人:宜良县林业和草原局

宜良县板栗种植历史悠久,至今,狗街镇龙山社区和高古马村委会保存有树龄300年以上的板栗古树宜良得天独厚的自然气候条件非常板栗生长截至目前,全县板栗种植面积24.04万亩,年产量3.46万吨,产值2.08亿元。宜良板栗悄然成为民增收的又一生态产业,宜良已发展成为云南省重要的板栗集散地。宜良县林草局的主要做法是:

一是制定工作方案,加强技术培训。宜良县对板栗发展定位是把板栗产业培育成增加农民收入的一个支柱产业职能部门多方研究制定了科学的板栗产业发展规划,严格按照区域布局把任务分解落实到年度、到地块,并且建立目标责任制加大技术引领,鼓励能人带头,促进共同致富此外,县林草局专门请省级专家进社区、到现地,经典示范讲授板栗经营管理技术及病虫害防治案例深入村组地块,对板栗栽植、管理、特别是嫁接和病虫害防治等技术进行培训和指导。

二是实施提质增效,培育专业合作社。抢抓市级经果林提质增效的政策机遇,实施板栗提质增效项目,改造低产板栗园。截止目前,已实施面积12.3万亩,通过巩固退耕还林成果,争取中央财政补贴资金2300万元,实施低效林改造、板栗提质增效15.3万亩,培育出板栗专业合作社7家,经营规模3.95万亩,带动农户1022户。同时,积极组织动员合作社社员农户现身说法,用身边的事启发身边的人,给群众讲深讲透种植板栗的好处和道理,让农民看到发展板栗产业的广阔前景,愿意投入,乐于投入。

三是确保食品安全,开展质量抽检。为促进宜良县板栗产业健康发展,自2020年起,宜良县每年开展板栗鲜果产品质量安全及产地环境风险监测工作,并逐年加大检测样品数量,板栗样品及土壤样品由202010批次增加到202235批次,从源头上保障了板栗产品质量及食用安全

四是延伸产业链条,积极拓展市场。近年来宜良板栗的名气越来越大。目前,宜良板栗已经销售到江西、湖北、河南、天津以及新疆等省、市,甚至出口到越南,每年出口量为200吨。除了搞好原果销售外,还积极拓展延伸板栗产业,昆明市宜良滇王食品有限公司为首的加工企业,开发出滇王甘栗、板栗月饼等系列产品,滇王甘栗系列产品已顺利进入全国426家沃尔玛,11家山姆会员店,50多家家乐福、150多家华润万家等近千家大型连锁超市,形成线上线下齐头井进的销售态势。

下步,宜良县林草局将按照产管并举的要求,进一步加大以板栗为主的经济林产品质量安全监测力度,不断提升食用林产品质量,增加绿色、生态、安全林产品的有效供给,巩固产量质量双保障,促进宜良县特色经济林果产业向着更加健康的方向发展。


友情链接