|

国务院信息:
省政府信息:
宜良要闻

您当前的位置:首页/ 宜良要闻

宜良县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2022-01-13 11:04 发布人:宜良县委宣传部

新时代踏上新征程,新使命谱写新篇章。1月12日,宜良县第十八届人民代表大会第一次会议在宜良会堂隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负宜良人民重托,共谋宜良发展大计,共绘宜良宏伟蓝图。

微信图片_202201131101382

图为会议现场


大会执行主席刘中政、张贵平、欧明锋、袁亭聚、段富、许文昆、李锦昌、闫国勋、林勤、马明良、杨云章、李奉钢、李秀英在主席台前排就坐。出席政协宜良县第十届委员会第一次会议的全体委员、人代会法定列席人员、决定列席人员、大会邀请人员列席会议。

市委换届指导组组长、经开区党工委党群工作部部长王勇到会作指导。

本次会议应到会代表233人,实到会代表232人,符合规定人数。

大会由县人大常委会主任张贵平主持。

上午九点,张贵平宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

微信图片_202201131101381

欧明锋代表县人民政府向大会作《政府工作报告》


会上,县委副书记、代县长欧明锋代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告指出,过去的五年,面对错综复杂的外部形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务和新冠肺炎疫情的严重冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻上级党委、政府的决策部署,在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县人民,迎难而上、砥砺奋进,如期实现了全面建成小康社会的奋斗目标,为宜良开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

报告指出,五年奋勇争先,我们综合实力交出了一份成绩优异的答卷。五年砥砺前行,我们攻坚决战交出了一份来之不易的答卷。五年锐意进取,我们产业发展交出了一份可圈可点的答卷。五年多管齐下,我们城乡建设交出了一份值得肯定的答卷。五年破立并举,我们改革开放交出了一份难能可贵的答卷。五年一心为民,我们社会民生交出了一份温暖人心的答卷。五年稳扎稳打,县域社会治理交出了一份安全可靠的答卷。五年善作善成,政府自身建设交出了一份有为有效的答卷。

报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,又逢“两个百年”交汇、“两个大局”交织,我们围绕“一城两区”功能定位、“四创四重”中心工作,狠抓落实、苦干实干,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,社会事业全面进步,实现了“十四五”良好开局。一年来,我们以“四创”工作为引领,宜居宜业新辅城建设卓有成效。一年来,我们以“四重”工作为核心,经济运行保持在合理区间。一年来,我们以转型升级为主线,产业发展步伐加快。一年来,我们以办好“10件民生实事”为抓手,牢牢兜住“三保”底线。

报告指出,未来五年,是全面建成小康社会后,乘势而上奋斗“十四五”、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年,是实现宜良高质量发展的黄金五年。

根据县第十四次党代会作出的部署,新一届政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和指示批示精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚持“12321”总体发展思路不动摇,弘扬伟大建党精神,全力推进“产业强县”,加快打造“一城两区”,奋力谱写好中国梦的宜良篇章,为全面建设社会主义现代化新宜良而努力奋斗。

综合考虑,我们的奋斗目标是,争取到2026年实现“两个高于、四个突破”:主要经济指标增速高于省市平均水平,城乡常住居民人均可支配收入增长高于经济增速;地区生产总值突破300亿元,规上工业总产值突破200亿元,一般公共预算收入突破12亿元,重大项目建设取得新突破。

报告指出,未来五年的发展思路是:“敢干”五年,以高质量规划引领高质量发展。“实干”五年,以高质量产业支撑高质量发展。“苦干”五年,以高质量环境赋能高质量发展。“善干”五年,以高质量服务保障高质量发展。

报告建议,2022 年经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长6%以上,一般公共预算收入增长3%以上,固定资产投资完成75亿元,社会消费品零售总额增长12%,城乡常住居民人均可支配收入与经济增长同步,城镇登记失业率控制在5%以内。

围绕上述目标,我们将高质量抓好实体经济发展。高质量抓好产业转型升级。高质量抓好乡村振兴。高质量抓好美丽县城品质提升。高质量抓好改革开放纵深推进。高质量抓好生态环保持续改善。高质量抓好民生福祉增进。高质量抓好能力本领提升。

报告号召,生养我们的美好家乡宜良,已经站在了新的历史起点,也必将迎来新的灿烂辉煌!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,紧紧依靠全县各族人民,为宜良发展而干、为宜良未来而拼、为宜良荣誉而战,以看得见、摸得着的优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

微信图片_20220113110138



会议书面审查了《宜良县人民政府2021年国民经济和社会发展计划执行情况和2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《宜良县人民政府2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告》、《宜良县人民政府关于宜良县第十七届人民代表大会议案、建议、批评和意见办理情况报告》、《昆明阳宗海风景名胜区管理委员会关于宜良县第十七届人民代表大会议案、建议、批评和意见办理情况报告》。

会议以举手表决的方式,表决通过了《宜良县第十八届人民代表大会第一次会议选举本级国家机关领导人员办法(草案)》、《宜良县第十八届人民代表大会第一次会议选举出席昆明市第十五届人民代表大会代表选举办法(草案)》、宜良县第十八届人民代表大会各专门委员会组成人员人选办法草案。


友情链接