|

国务院信息:
省政府信息:
部门动态

您当前的位置:首页/ 部门动态

发展乡村振兴之我见

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-12-22 14:59 发布人:九乡风景名胜区管理局

发展乡村振兴之我见

  乡村振兴战略坚持农业农村优先发展,目标是按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。按照中共十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,2017年中央农村工作会议明确了实施乡村振兴战略的目标任务:2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。乡村振兴战略是中国经济社会发展方式一次大的转变。我认为乡村振兴还应注意以下几个方面:

、乡村振兴需要解决的第一要素就是人的问题

中国农村的现状中最大的问题是农村收入低,无法满足人民的生产、生活需要,为了生计他们不得不选择到沿海或者城市去打拼,以满足家庭的日常开支。大批青壮年农民大规模进城打工、做生意,中国农村"男耕女织"的传统生存方式在许多地方已不复存在。由此,平时农村便形成了一个以妇女、儿童和老人为主体的庞大留守群体,只有过年时,才能回到家和亲人团聚,村里才热闹起来。

二、产业发展是乡村振兴和留住人的保障

如何留住乡村的人,吸引本地居民回流返乡创业。那就要需要根据本地的自然资源、自然环境、气候、文化底蕴、资金及政策等因素,以政府引导、市场运作、以能人带动或者众筹等模式找准适合本村经济发展的特色产业。如:有的村庄自然资源好、文化底蕴丰富等,可结合美丽乡村建设发展乡村旅游附带农业产业带动村民发展致富等。

如:有些农村处在山高地远,既没有优越的自然环境,也没有什么历史、文化旅游资源可挖掘。但是那里没有工业污染,水好、地宽、植被丰富、空气好等,那就可以发展养殖业,水上娱乐业,康养等。通过产业发展,使村民的资源变资产、资金变股金、村民变股东。实现有能力、有资金的当老板,有劳动能力的可以在家门口就业,增加了劳动收入,年底还可以分到相应的股金,这样既可以挣到钱养家糊口,又可以照顾好小孩、老人等,使大家安居乐业、社会稳定和谐发展。

三、村干部是产业振兴的保证

村干部应充分认识乡村振兴的重要性,乡村振兴战略分为七大内容,分别是:①重塑城乡关系,走城乡融合发展之路。②巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路。③深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。④坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。⑤传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。⑥创新乡村治理体系,走乡村善治之路。⑦打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

现在国家对农业农村的政策支持力度非常大,基础建设、产业资金扶持都非常之多。如果一个村里缺少一位有想法、有能力、敢于担当的村干部,既然再好的自然资源,再好的支持政策,再多的资金扶持,乡村振兴也无法真正的振兴和延续下去,那只能是短期的被动式伪振兴或者是数字振兴。

只有敢做敢为、有想法、敢担当、有能力、实实在在为老百姓做事,带动全村人民不畏困难、努力做实事的村干部,才能带动村民脱贫致富奔小康,实现真正意义的乡村振兴。通过产业发展,坚持以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。让农民真正感受到农业带给他们的实惠,同时解决了大部分人的家门口就业问题,挣到了养家糊口的钱,甚至还高于他们到外地打动时的收入。这样才能留住人才在农村安安心心发展农业产业,让他们能感受到农业是有奔头的产业,农民是有吸引力的职业,农村是安居乐业的美丽家园。

乡村振兴真的是一个很大的命题,需要无数有志乡村振兴的人来共同努力。户户有炊烟、人人笑开颜的美丽乡村写照,应该不只是停留在梦里,如果更多的人能关注到这个问题,并投身到这个伟大的事业中,或许可能在不久的将来,中国的农业梦将很快实现!

                        九乡风景名胜区管理局

                          2021年12月22日


友情链接