|

国务院信息:
省政府信息:
部门动态

您当前的位置:首页/ 部门动态

“APP 小程序”打通“社会救助服务”最后一公里

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-12-17 15:17 发布人:宜良县民政局

今年以来,县民政局把保障和改善民生放在重要工作位置,紧紧围绕“托底线、救急难、可持续”的目标,顺应科技信息时代的要求,在传统社会救助的基础上,积极推广使用“一部手机办低保”APP“政府救助平台”小程序方便困难群众申请社会救助, 实现了城乡低保、特困人员救助供养和临时生活救助办理“掌上办、 指尖办”,更好地为困难群众提供便捷、高效的救助服务。

一是群众只需在手机上下载“一部手机办事通”APP,即可申请办理低保业务。结合困难群众使用智能手机受限等实际情况,“一部手机办低保”推出两种申请方式:一种是本人申请,另一种是他人代办申请只需输入申请人姓名、身份证号码,在手机上签署居民家庭经济状况核对《授权书》,并录入家庭财产、收入及共同生活的家庭成员信息,即可完成低保申请。各乡(镇、街道办)、县民政低保经办人员通过“一部手机办低保”管理端受理,按要求即可开展申请对象居民家庭经济状况调查、审核、审批、公示等程序,缩短低保办理时限、提高办事效率。

二是申请人属于生活有困难,低收入群众可通过一部手机办事通、微信小程序等渠道进入政府救助平台”小程序,以自己或请人代为操作的方式,随时随地提出救助申请,做到“办事不求人”。申请只要填写家庭成员信息、收入支出情况、财产情况3个方面的信息申请临时救助,则需说明遭遇的突发,在家庭经济状况核对授权书上签字,即可“政府救助平台”小程序完成城乡低保、特困供养、临时救助3项救助业务申请。

三是申请提交后,平台在每个经办环节完成后自动推送消息,帮助群众及时了解申请事项的办理进度。民政部门接到平台派单后,按照“谁主管、谁负责”原则,对群众的每一个诉求申请逐一核查反馈县级民政部门接到申请后,根据填报信息和核对结果确定是否受理通过。受理通过的申请,经过家庭经济状况调查、乡镇(街道)初审及公示、县级民政部门审核确认等环节,确定是否纳入保障范围,并明确发放金额及时发放救助金。每一个节点完成相应工作后即进入下一节点,所有操作环节均实时记录,既节省了时间,又压实了责任。

全程在线流转办理,工作人员拿着手机即可完成入户调查等工作,所有救助服务事项在手机上高效及时办理,申请办理情况按程序公告公示,接受群众、上级部门、纪检监察部门和社会监督形成线下网格化和线上网络化的动态监测和帮扶的快速发现和响应机制打通党和政府政策措施落实的“最后一公里”

截至目前,全通过“一部手机办低保”“政府救助平台”共收到低保申请189、特困供养申请10件、临时救助申请307,受理完成506因申请人及家庭状况基本信息不全、不符合低保条件等受理不通过的53件241经审核确认后已纳入相应保障范围212件正在办理中

下步,民政局将进一步规范、优化、简化社会救助申请流程,提高线上、线下办理效率,实现社会救助办理“数据多跑路、群众少跑腿”巩固住、拓展好社会救助兜底保障成果,认真落实乡村振兴有效衔接的各项任务,实际成效改善民生书写群众满意答卷。


友情链接