|

国务院信息:
省政府信息:
乡镇风采

您当前的位置:首页/ 乡镇风采

北古城镇2021年爱国卫生“7个专项行动” 工作情况

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-12-16 17:00 发布人:宜良县北古城镇

爱国卫生7个专项行动”工作部署开展以来,北古城镇国家卫生乡镇创建、推进专项行动作为一项极其重要的政治任务组建工作专班、抓牢抓实。镇党委、政府坚持一周一调度,一周一督查,定期会研会办、实地督导各项工作稳步开展。

一、工作完成情况

1.“清垃圾”方面。先后投入人力950余人次、车辆35辆次,清理垃圾堆放152个,清理裸露垃圾323余。今年,建立大薛营社区下燕窝村垃圾转运点,集中转运至宜石垃圾处理厂无害化处理,截至目前,累计转运1500余吨。今年,结合国家卫生镇创建,集镇范围各主干道路实行并常态化保洁统一按照“村收集、镇转运、县处理”原则,做到集镇生活垃圾日产日清,基本保持道路沿线无裸露垃圾。同时持续不断加大村庄清洁力度,目前我镇已基本实现每个自然村至少一名保洁人员,并建立村庄保洁长效机制,定时定点组织清扫,不乱堆乱放,村内裸露垃圾得到有效管控。

2.“扫厕所”方面。11月,集中定制公厕管护制度牌300套,做到农村公共厕所管理制度上墙公示全覆盖,常态化保洁到位,32座集镇公厕全部实现“三有三无”,28座镇区公厕达到“四净三无两通一明”标准。在全镇大力推进消除旱厕行动,今年累计完成古城、龙兴、安家桥、大薛营共计22座卫生公厕改建,公厕卫生条件不断改善,维护管理基本达到“三净两无一明”,全镇公厕品质形象得到切实提升。

3.“勤洗手”方面。按照因地制宜、美观大方实用原则,建设洗手台24座,其中各村(社区)、机关企事业单位10座集贸市场4座、公园和广场5座、集镇主干道5,并完善标识标牌、七步洗手法等制度上墙公示,日常管护切实到位。

4.“净餐馆”方面。联合镇市场监管所,积极宣传动员,按照创卫标准,全面落实“门前五包”责任制,保证门前垃圾必须及时清扫,保持店面周边无杂物、无垃圾、无积水、无污物。坚持一周一督查,督促餐馆做好各环节的卫生保洁,保持就餐场所干净、后厨合规达标、餐饮用具清洁、从业人员健康,不断强化餐饮服务单位主体责任,持续改善餐饮服务环境卫生条件。

5.“常消毒”方面。在全镇公共场所开展以“环境卫生制度化、清洁消毒标准化、疫情防控常态化”为主题的清洁消毒行动,实现公共场所清洁消毒全覆盖,联合镇中心学校、卫生院、市场监管所加强对学校、商场超市、宾馆酒店等场所重点场所的卫生管理和指导,做到常消毒记录、制度完善,对高频接触物体表面、可反复使用的物品用具进行全方位消毒,全力打造让人民群众安全放心的公共场所。

6.“管集市”方面。集中整治农贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象“五乱”状况,国家卫生镇创建期间,为达到农贸市场干净、卫生、有序的要求,对集镇2座农贸市场内占道经营、杂物乱摆乱放和环境卫生脏乱差等现象进行清理规范,共清理各类经营户37户,清理各种废弃物、垃圾约12余吨,出动人员60余人,有效的改善农贸市场长期占道经营和脏乱差的现象。同时,对北古城镇狗街子农贸市场进行升级改造,计划投资950万元,新建商铺170间,配备停车场一座、商场公厕两座,完善污水排放系统。现农贸市场主体工程已全部完工投入使用,有效解决农贸市场环境卫生“脏、乱、差”的突出问题,通过完善功能分区、划行规市彻底解决了占道经营、乱摆乱放等顽疾。下步将建立市场环境卫生提升长效机制,着力打造整洁、安全、放心,满足群众日常生活需求的规范化市场。

7.“众参与”方面。始终把人民群众对健康的广泛关注转变为对健康行为活动的积极参与,在常态化开展大扫除“众参与”活动的基础上,大力倡导健康文明生活“六条新风尚”,进村入户,组织形式多样、内容丰富的“众参与”活动15次,切实做到了“全民知晓、全民理解、全民支持、全民发动、全民参与”,同时,通过在国家卫生镇创建期间对爱国卫生运动知识的宣传,群众对于爱国卫生、参与创卫的热情日益高涨,真正实现“众参与”的目的,形成共享健康文明成果的良好社会氛围。


友情链接