|

国务院信息:
省政府信息:
政协提案

您当前的位置:首页/ 政协提案

着力下好“六个功夫”推进政协提案办理工作

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-08-11 09:08 发布人:宜良县政协办

为全面推进政协提案办理工作,7月22日,县政协组织开展政协九届五次全会提案及九届四次会议续办提案办理工作专项视察。部分政协委员及县政府办、县政府目督办、县委宣传部(文明办)、县公安局、县科技工信局、县财政局、县住建局、县水务局、县城管局等15家单位的相关领导参加了视察。

为进一步加强提案办理工作,我县围绕严格提案审查、规范提案移交、抓好提案承办、强化提案督办4个环节,逐步构建起职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的政协提案办理工作格局,使政协提案在全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化进程中发挥更大作用。政协九届委员会第五次会议以来,与会委员紧紧围绕全县经济社会的高质量发展积极建言献策,截至7月21日,县政协共收到政协提案104件,按程序审查给予立案102件,立案率为98.07%。33家承办单位克服疫情影响,全面启动提案办理工作,其中9家单位已全部完成,24家单位部分完成。已办结提案48件,占46.6%,答复率和满意率均为100%。

认真听取各承办单位对提案办理工作的情况汇报后,县政协提案委建议:着力在六个方面下功夫,进一步抓好提案办理工作。

一是提高认识,在“站位高”上下功夫。各级各部门应始终站在立党为公、勤政为民、多为群众办好事做实事的高度,把办好提案和改进工作、改善服务有机结合起来,扎扎实实地办好一些群众最关心、最欢迎、最迫切需要解决的事情,切实提高提案办理工作的实效性。

二是突出质量,在“提得好”上下功夫。要强化质量导向和教育培训,围绕全县中心工作和群众关注的热点、难点问题,提出高质量提案;要积极搭建委员知情明政的平台,帮助委员更好地知上情、察民情、明政情,选重点、攻难点,撰写精品提案,为全县经济社会高质量发展建诤言、献良策。

三是主动作为,在“服务好”上下功夫。县政协将更加积极主动争取县委和县政府的重视、支持,创新完善服务工作机制,积极探索政协民主监督与新闻舆论监督有效结合的方法途径,把提案办理工作与政协的专题调研、协商、视察和委员小组界别活动等工作有机结合起来,营造提案办理工作良好氛围,形成履行职能的整体合力。

四是强化督导,在“落得实”上下功夫。要不断探索提案督办落实的有效工作机制,推动提案办理由答复型向落实型转变。

五是形成合力,在“协作好”上下功夫。要坚持创新,进一步增强提案办理工作的社会合力,建立健全县委、县政府和县政协提案办理协商统筹协调机制,加强主协办单位之间的联系与协作。

六是注重实效,在“办得好”上下功夫。要分类做好办理工作。条件成熟的提案应立即办;通过努力能办到的创造条件争取办;受现有客观条件限制无法办的应实事求是向政协委员做好解释说明工作。对部分重点提案、难点提案的办理要举一反三,通过提案的办理找到工作不足,做到提案办理与部门工作相互促进。


友情链接