宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 主题分类: 县政府办公室文件
发布机构: 有效性:
发布日期: 2021-07-15 15:14 废止日期:
文号: 关键字:
名 称: 宜良县人民政府办公室关于印发2021年度宜良县地质灾害防治方案等三个方案的通知

宜良县人民政府办公室关于印发2021年度宜良县地质灾害防治方案等三个方案的通知

发布时间:2021-07-15 15:14 浏览次数:624
字号:[ ]

各乡镇(街道)、工业园区、县直各单位、省市垂直管理单位:

《宜良县地质灾害防治方案》《宜良县突发性地质灾害应急预案》《宜良县地质灾害防治群测群防建设工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.宜良县地质灾害防治方案

2.宜良县突发性地质灾害应急预案

3.宜良县地质灾害防治群测群防建设工作方案


                           宜良县人民政府办公室

                              2021510




2021年度

宜良县地质灾害防治方案

宜良县突发性地质灾害应急预案

宜良县地质灾害防治群测群防建设工作方案

位:宜良县自然资源局

  人:李福亮

位:西南有色昆明勘测设计(院)股份有限公司

表:郑荣华

师:李四全

  人:华有涛 付文春

  人:杨彦武 李永贵

提交单位:宜良县自然资源局

提交时间:二〇二一年四月


2021年度宜良县地质灾害防治方案

一、地质灾害基本情况

二、2021年地质灾害趋势预测

三、地质灾害重点防范区和重要灾害隐患点分布情况

四、地质灾害防治措施

五、地质灾害监测、预防责任人

2021年度宜良县突发性地质灾害应急预案

一、总

二、组织机构和职责

三、应急准备

四、临灾应急

五、灾害应急

六、应急响应

七、附则

2021年度宜良县地质灾害防治群测群防建设工作方案

一、体系构建原则及目标任务

二、群测群防体系网络构成及防治职责

三、群测群防体系建设主要内容

四、保障措施

附件1 2021年度宜良县地质灾害群测群防应急体系图

附件2 2021年度宜良县地质灾害群测群防行政体系表

附件3 2021年度宜良县地质灾害隐患点监测员信息表

附件4 2021年度宜良县地质灾害隐患排查核查登记表


2021年度宜良县地质灾害防治方案

为深入贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,细化工作部署,落实各项责任,不断提升地质灾害防治工作服务经济社会全局的能力和水平,切实保障人民生命财产安全。

为切实做好2021年度宜良县地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度地减轻地质灾害造成的损失。

现根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《云南省地质灾害防治条例》、《昆明市十三五地质灾害防治规划》(2021—2025年)和宜良县地质灾害综合防治体系建设的要求,并结合本地宜良县地质灾害现状和2021年气象预测分析,制定本年度地质灾害防治方案。


一、地质灾害基本情况

(一)2020年地质灾害概况

宜良县境内的地质灾害主要有滑坡、崩塌、泥石流3种类型,截止2020年末数据统计,全县地质灾害隐患点148处(见表1-1),其中滑坡有112处、泥石流有19处、崩塌有17处,滑坡灾害数量比较突出,滑坡占灾害总数的75.68%;按险情等级划分统计,大型有1处、中型有28处,小型有119处,小型灾害占总数的80.41%。全县地质灾害以滑坡类灾害为主,险情等级以小型为主。全县受地质灾害威胁人口21708821人,受威胁财产28345万元。

1-1 宜良县2020年地质灾害统计表

  名 称

辖 区

灾害及隐患点(处)

灾害类型

险情等级

危害对象

滑坡

崩塌

泥石流

大型

中型

小型

户数

人数

资产 (万元)

匡远街道办

8

4

2

2


3

5

144

558

3001

南羊街道办

9

9




4

5

190

748

2780

北古城镇

17

9

5

3


3

14

226

864

3615

耿家营乡

15

10

4

1



15

89

378

1148

狗街镇

13

12

1



5

8

285

1230

2825

马街镇

10

10




1

9

82

306

1049

九乡乡

12

10

1

1


2

10

155

598

1530

竹山镇

64

48

4

12

1

10

53

999

4139

12397

合计

148

112

17

19

1

28

119

2170

8821

28345

(二)2020年地质灾害防治工作

宜良县2020年度地质灾害防治工作开展及完成主要包括以下五个方面:

1)强化思想认识和责任落实

2020年,宜良县县领导、自然资源局、局属各分局充分认识到当前地质灾害防治工作的严峻性、复杂性、艰巨性、长期性和动态发展性,各领导坚持毫不松懈,保持高度警惕,防范麻痹思想,杜绝侥幸心理,坚持人民至上、生命至上,全面落实地质灾害防治责任。按照属地管 理、分级负责预防为主、避让与治理相结合的原则,加强组织领导,采取有效措施,落实地质灾害综合防治体系建设配套资金,完善防治制度,全力以赴的做好地质灾害防治工作,确保了人民群众 生命财产安全。

高度重视地质灾害防治工作,从汛前排查、讯中调查巡查、汛后核查、安全选址和群测群防以及临灾处置和应急救灾等方面作了全面安排部署。主动查找地质灾害防治工作存在的薄弱环节,切实增强忧患意识、安全意识,扎实做好主汛期地质灾害防治各项工作。建立领导带班和专人值班制度,认真执行四项制度、三项措施(即汛期24小时值班制度、险情巡查制度、灾情速报制度、层层负责制度,以及简易观测措施、灾情报警措施、紧急避让措施),严格执行地质灾害报告制度。对全县地质灾害防治工作进行了全面部署和安排。 

2)加强领导、健全机构、层层落实责任制

加强领导,建立机构,实行一把手负总责、分管领导具体抓责任机制,把地质灾害防治列入重要议事日程。成立县地质灾害防治领导小组(县地质灾害安全应急管理指挥部),由县政府主要领导、分管领导及县政府办、县自然资源局、县应急局、县财政局、县水务局、县林草局等部门组成。指挥部下设地质灾害防治综合办公室,制定防灾减灾措施及突发性地质灾害应急预案,组织协调、监督指导(挥)防灾减灾工作;以属地管理为主,成立各乡镇(街道)相应的地质灾害防治工作领导小组,制定乡镇(街道)年度地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案,实行乡(镇)长、街道办主任负责制,全面负责落实各自辖区内的地质灾害防治工作。

3)认真排查地质灾害隐患点

对全县下属辖区内各乡镇(街道)的地质灾害隐患点进行了认真的排查、核查,截止2020年底,全县排查出地质灾害有滑坡、崩塌、泥石流3种类型,共计148处,全年认真开展地质灾害防治工作巡查、检查、排查共154点,并组织发放了地质灾害防灾工作明白卡148份、避险明白卡2090份,地质灾害隐患通知书148份。按昆明市地质灾害防治的相关工作要求及通知。年末期间,在技术支撑单位的协助下,对宜良县地质灾害重点地区和重要隐患点,特别是新增隐患点和消除隐患点进行了认真排查、核查,分析地质灾害发展趋势,分别提出了防灾处置措施及建议。尤其对矿山、尾矿库、渣(排)土场周边区域存在或引发地质灾害进行了排查、核查,排查出存在隐患的及时下达了整改通知,并督促相关责任人进行整改,防止地质灾害的发生。

4)编制2020年度宜良县地质灾害防治方案

汛期前,按照市政府与宜良县签订的《昆明市地质灾害防治工作目标责任书》要求,宜良县自然资源局根据地质灾害发育分布现状以及气象预测结果,编制了《2020年度宜良县地质灾害防治方案》、《2020年度宜良县突发性地质灾害应急预案》、《2020年度宜良县地质灾害防治群测群防建设工作方案》并报县政府印发实施;同时,县政府与各乡镇(街道)签订了《地质灾害防治目标责任书》,明确了工作职责和目标,确保了地质灾害防治工作落实到位。

5)提前做好宣传培训工作

贯彻落实《云南省地质灾害防治条例》和《云南省人民政府关于进一步加强地质灾害群测群防工作的通知》(云政发﹝201320 号)文件要求,202073日,宜良县人民政府、县自然资源局联合各有关部门组织召开了2020年地质灾害群测群防宣传培训工作会,参加培训人员涉及县政府分管领导,县级各地质灾害防治责任单位及部门,自然资源主要领导、分管领导及地质灾害防治管理相关人员,各乡镇(街道)分管领导,各乡镇(街道)自然资源所全体工作人员及监测员,参加培训人员近400人,培训现场,授课专家围绕地质灾害防治、地质灾害群测群防及应急避险等方面的知识,以大量的典型案例、图片深入浅出地向参训人员进行了深刻详细讲解,参会群众的群众掌握识灾、防灾、避险技能,了解地质灾害防范基本知识,提高防灾减灾意识,提升了自救互救能力。

6)组织开展突发性地质灾害应急演练

安排部署县辖区各乡镇(街道)积极组织了地质灾害应急演练共10余次,参加人数近1300余人。通过逼真的应急演练,不断提升地质灾害防范意识和地质灾害应急处置能力,锻炼了在临灾状态下各责任部门抢险救灾应急反应能力,切实保障了人民群众的生命财产安全。

(三)2021年最新地质灾害隐患点情况

截止202156日,根据昆明市最终核查确定地质灾害隐患数据统计(见表1-2),全县地质灾害隐患点有152处,其中滑坡有114处,崩塌有17处,泥石流有21处。按险情等级划分统计,大型有1处,中型有40处,小型有111处,全县地质灾害险情等级以小型为主,占比73.03%。全县受地质灾害威胁人口达22929283人,受威胁财产60119万元。全县地质灾害的分布按各乡镇(街道)辖区划分统计,其中,竹山镇有64处,北古城镇有17处、耿家营乡有15 处、九乡乡有14处、狗街镇有13处、南羊街道办有11处、马街镇有11处、匡远街道有7处。全县地质灾害隐患点分布最多的是竹山镇64处,占灾害总数的42.11%,其次为北古城镇,占灾害总数的11.18%。

1-2 2021年宜良县地质灾害统计表

 名 称

辖 区

灾害及隐患点(处)

灾害类型

险情等级

危害对象

滑坡

崩塌

泥石流

大型

中型

小型

户数

人数

资产 (万元)

匡远街道办

7

4

1

2


4

3

138

534

2881

南羊街道办

11

11




4

7

215

849

2960

北古城镇

17

9

5

3


4

13

255

950

3720

耿家营乡

15

9

5

1



15

89

378

1148

狗街镇

13

11

1

1


4

9

254

1100

2855

马街镇

11

10


1


2

9

143

585

2875

九乡乡

14

12

1

1


2

12

173

685

1660

竹山镇

64

48

4

12

1

21

42

1025

4202

42020

合计

152

114

17

21

1

40

111

2292

9283

60119

二、2021年地质灾害趋势预测

(一)气候趋势预测

1.降雨量趋势预测

根据宜良县气象台气候预测信息,预计宜良县2021年年降水量在8501000毫米左右,较常年同期属正常。

1月至4月降水量较常年同期正常至略多,2月下旬至4月上旬高海拔山区有可能出现中等强度的倒春寒天气。

5月降水量较常年同期正常至略多,雨季于5月中旬至下旬开始,与常年相比为正常至略早。

主汛期(68月)降水量较常年同期正常至偏多,降水时空分布不均。

9月至11月降水量较常年同期正常至偏少,可能出现57天的秋季连阴雨天气。雨季于10月中旬前后结束,雨季结束期接近常年。

2.气温趋势预测

预计宜良2021年年平均气温为17.5℃左右,较常年同期属偏高,较2020年略低。冬春季阶段性低温天气明显,春季可能出现中等强度倒春寒。

3.2020年年景预测

根据以上预测结果,2021年我县年降水总量较常年属正常,气温偏高;雨季开始期正常至偏早;冬春季阶段性低温天气明显,春季可能出现中等强度倒春寒;主汛期降水较常年属正常至偏多,气温正常至略高。2021年属于温度条件较好、降水丰沛的年景。

(二)发展态势预测

1.总体趋势预测

依据今年的降雨量预测趋势,结合近年来极端天气变化情况,预测我县2021年地质灾害总体发生数量、危害程度和造成损失与常年相比略有升高。地质灾害发生时间与常年相比略有提前。人类工程活动引起的地质灾害预计比常年有所增加地质灾害发生风险可能增大。

2.地质灾害发生时间预测

根据我县地质环境条件,结合降雨量趋势预测,今年雨季于5月中旬至下旬开始,于10月中旬前后结束,故此,预测本年度我县的地质灾害发生集中于5-10月,5-10月为汛期,为地质灾害重点防范期

6-8月为主汛期,因强降雨或暴雨而引发崩塌、滑坡、泥石流等突发性灾害的可能性大。

统计资料显示,我县在汛期以降水为主要因素引发的地质灾害频率较高。人类工程建设活动诱发的地质灾害虽然时间上具有不确定性,但整体上汛期内发生地质灾害的频率仍较高。

3.地质灾害分布

宜良县辖区(2个街道、4个镇、2个乡)均有地质灾害隐患点分布,全县地质灾害隐患点分布最多的是竹山镇64处,占灾害总数的42.11%,其次为北古城镇,占灾害总数的11.18%。其余各乡镇分布情况见表1-3,各隐患点基本情况见附件3

1-3 宜良县2021年地质灾害隐患点统计表

名 称

辖 区

灾害及隐患点(处)

灾害类型

险情等级

危害对象

滑坡

崩塌

泥石流

大型

中型

小型

户数

人数

资产 (万元)

匡远街道办

7

4

1

2


4

3

138

534

2881

南羊街道办

11

11




4

7

215

849

2960

北古城镇

17

9

5

3


4

13

255

950

3720

耿家营乡

15

9

5

1



15

89

378

1148

狗街镇

13

11

1

1


4

9

254

1100

2855

马街镇

11

10


1


2

9

143

585

2875

九乡乡

14

12

1

1


2

12

173

685

1660

竹山镇

64

48

4

12

1

21

42

1025

4202

42020

合计

152

114

17

21

1

40

111

2292

9283

60119

根据地质灾害类型,结合地质环境条件及人类工程活动情况等综合分析。随着经济不断发展,人类工程活动因素影响已成为诱发地质灾害的最活跃因素之一。我县近年来对地质灾害影响较大的工程活动有铁路、公路、工厂、城建、工业园区、学校的工程建设及矿山开采、农户自建房屋开挖形成的边坡陡坎等。己建成的南昆铁路宜良段,是近年地质灾害高发地段,已建成的昆(明)石(林)高速公路、九(乡)柴(石滩)公路、宜九公路、竹山磷矿开采区、北古城镇与耿家营乡结合部工业开发园区及境内各类矿山(特别是竹山镇、北古城镇及九乡乡片区)都是地质灾害易发区;海马箐水库、大平滩水库、柴石滩灌渠工程、依云溪谷住宅区、宜石高速公路、福宜高速公路、三清高速公路、云桂铁路及东南绕城高速公路等大型项目建设区是地质灾害高易发的区域,其次,马街镇、北古城镇、狗街镇、竹山镇为我县地质灾害高易发区。

4.地质灾害危害对象预测

根据以上地质灾害致灾因素综合分析,预测我县2021年地质灾害活动及危害程度较2020年略有升高,村庄、道路、交通设施等是地质灾害危害的主要对象。

三、地质灾害重点防范区和重要隐患点

(一)地质灾害防范区

根据以往年度地质灾害工作经验,并结合宜良县近年来地质灾害发生的时空分布规律、危害威胁对象及致灾后果的严重程度,结合《宜良县地质灾害防治规划》易发程度的区划,将全县(不含汤池镇)地质灾害防范区划分为高易发区(编为)、中易发区(编为)和低易发区(编为),(表1-4、插图1)。

1-4 宜良县地质灾害易发性分区简表

易发区

亚   区

易发区

名称

绝对面积

km2

相对面积

面积

km2

亚 区 名 称

高易发区

745.75

46.26

1

352.79

马街镇、北古城镇、耿家营乡地质灾害高易发亚区

2

392.96

南羊街道、狗街镇、竹山镇地质灾害高易发亚区

中易发区

759.51

46.68

l

676.11

北古城镇、九乡乡、耿家营乡地质灾害中易发亚区

2

72.30

匡远街道、南羊街道地质灾害中易发亚区

低易发区

117.93

7.27

117.93

匡远街道、狗街镇地质灾害低易发区

图片1

图片1


1.地质灾害重点高易发防范区(

位于县域南部和西北部,包括马街镇和竹山镇全部地区及匡远街道、北古城镇、狗街镇、耿家营乡部分地区,面积745.75km2,占全县总面积的46.26%。

根据灾害类型的差异,本区又划分为马街镇、北古城镇、耿家营乡地质灾害高易发亚区Ⅰ1,南羊街道、狗街镇、竹山镇地质灾害高易发亚区Ⅰ2

马街镇、北古城镇、耿家营乡地质灾害高易发亚区Ⅰ1位于宜良县西北部,包括马街镇全部及匡远街道、北古城镇、耿家营乡部分地区,面积352.79km2,占全县面积的21.88%。该区地貌以低中山地貌为主,最高点为万寿山,海拔2430m,最低点为北羊街,海拔1650m,最大相对高差780m。地形较陡,坡度一般10-35度。县域境内分布的所有地层均有出露:沉积碎屑岩、碳酸盐岩和浅变质板岩、千枚岩和第四系松散堆积层。岩性以灰岩、砂页岩为主,粘土和基岩风化土次之。县域境内的主干断裂:嵩明华宁断裂和小江断裂从本区通过,地质构造复杂,区域地质环境条件复杂。陡坡耕植、采矿活动等对地质环境质量影响较大。土壤侵蚀以中轻度为主,局部达重度。

区内地质灾害密度高,现有隐患点27处,占全县隐患点总数的18.12%,平均100km2有隐患点7.65处。在27处隐患点中,有滑坡20处,崩塌3处,泥石流4条,隐患点规模以中、小型为主。主要分布于贾龙河和摆依河流域,不合理的人类工程活动是诱发地质灾害的重要原因。危害对象主要为村庄、农田、道路交通及水利设施。

南羊街道、狗街镇、竹山镇地质灾害高易发亚区Ⅰ2位于宜良县南部,包括狗街镇、竹山镇全部及匡远街道部分地区,面积392.96km2 ,占全县面积的24.38%。该区地貌以低中山地貌为主,最高点为竹山总山神,海拔2582.5m,最低点位于南部巴江与南盘江交汇处,海拔1270m,最大相对高差1312.5m。地形较陡,坡度一般12—35度。县域境内分布的所有地层均有出露:沉积碎屑岩、碳酸盐岩和浅变质板岩、千枚岩和第四系松散堆积层。岩性以砂页岩、灰岩为主,粘土和基岩风化土次之。县域境内的主干断裂:小江断裂从本区通过,地质构造复杂,区域地质环境条件复杂。陡坡耕植、采矿活动等对地质环境质量影响较大。土壤侵蚀以中轻度为主,局部达重度。

区内地质灾害密度高,现有隐患点77处,占全县隐患点总数的51.68%,平均100km2有隐患点19.59处。在77处隐患点中,有滑坡61处,崩塌4处,泥石流12条。大、中、小型规模隐患点均有。主要分布于巴江流域,不合理的人类工程活动是诱发地质灾害的重要原因。危害对象主要为乡镇驻地、村庄、农田及公路。受莫洛克泥石流等的影响,宜竹公路每年雨季均遭威胁。

区内地质灾害(泥石流)严重威胁的重要基础设施及居民点主要有宜竹公路和密枝棵、小箐湾、陷水湾、龙扎坝、老黑山村等。受滑坡及崩塌威胁严重的村庄主要有竹山镇的老母地、小荒田村和狗街镇的小吉利以及匡远街道的葡萄村等。

2.地质灾害次重点中易发防范区(

包括九乡乡全部及匡远街道、北古城镇、耿家营乡部分地区,面积748.41km2,占全县总面积的46.42%。根据灾害类型的差异,本区细分为北古城镇、九乡乡、耿家营乡地质灾害中易发亚区Ⅱ1,匡远街道、南羊街道地质灾害中易发亚区Ⅱ2

1)北古城镇、九乡乡、耿家营乡地质灾害中易发亚区Ⅱ1

位于宜良县东北部,包括九乡乡全部及匡远街道、北古城镇、耿家营乡部分地区,面积676.11km2,占全县面积的41.94%

该区地貌以低中山地貌为主,最高点为狗街镇大地梁子,海拔2132m,最低点为匡远街道小海小型水库水面,海拔1540m,最大相对高差592m。地形较陡,坡度一般10—25度。县域境内分布的所有地层均有出露:沉积碎屑岩、碳酸盐岩和浅变质板岩、千枚岩和第四系松散堆积层。岩性以灰岩、砂页岩为主,粘土和基岩风化土次之。褶皱、断裂较发育,地质构造中等复杂,区域地质环境条件中等复杂。

区内地质灾害中等发育、危害较严重。现有隐患点36处,占全县隐患点总数的24.16%,平均100km2有隐患点5.32处。在36处隐患点中,有滑坡24处,崩塌9处,泥石流3条,隐患点规模以中、小型为主。对村庄、农田及公路构成危害及威胁。

2)匡远街道、南羊街道地质灾害中易发亚区Ⅱ2

位于宜良县西部中段,包括匡远街道部分地区,面积72.30 km2,占全县面积的4.48%。该区地貌以低中山地貌为主,盆地地貌等次之。最高点为小白龙大老包,海拔2088.0m,最低点为石牛箐中段沟底,海拔1863.0m,最大相对高差225.0m。发生地质灾害的区域,地形较陡,坡度一般10—25度。主要出露寒武系二叠系地层:沉积碎屑岩、碳酸盐岩和第四系松散堆积层。岩性以砂页岩、灰岩、玄武岩为主,粘土和基岩风化土次之。地质构造中等复杂,区域地质环境条件中等复杂。

区内地质灾害中等发育,现有隐患点3处,占全县隐患点总数的2.01%,平均100km2有隐患点4.15处。在3处隐患点均为滑坡,隐患点规模以小型为主。对村庄、农田构成危害及威胁。

3.地质灾害一般低易发防范区(

位于宜良盆地内,分别由匡远街道、狗街镇部分地区组成,总面积117.93km2,占全县总面积的7.32%。盆地堆积地貌,地形较平坦,相对高差小于50m,地形坡度小于10度,出露的第四系松散堆积层厚度超过百米。由于地形较平坦,第四系松散堆积层厚度较大,地质环境条件简单,未发现地质灾害及隐患。

地质灾害主要发生在盆地边部的局部塌陷或南盘江河堤的局部垮塌,规模较小,盆地边缘局部塌陷主要由居民建房挖地基形成高坎所致,如匡远街道江头村山体局部崩塌和北古城镇夏家村崩塌等。

区内发现灾害点6处,占全县灾害总数的4.03%,平均100 km2有隐患点5.09处。在6处隐患点中,有滑坡5处,崩塌1处,隐患点规模以小型为主。危害对象为农户及道路,危害程度较小。

(二)重要隐患点

1.重要隐患点确定原则

1)以地质灾害高易发性区划为基础,兼顾地理地质单元的相对完整性和导致地质灾害的地质作用差异性进行划分。

2)把易受地质灾害威胁、危害的乡镇(街道)、村寨,重要工程设施和主要交通干线较集中区域规划为重点保护对象,并划为重点防治区域。

3)依据地质灾害发育现状、变化趋势与危害特征。对灾害现状和发展趋势处于不稳定状态、危险性大,威胁重要居民点或重要工程设施的灾害点作为重要防治点。

4)将目前虽然地质灾害一般发育,但随着经济社会发展而建设的重要交通干线、重要工程等设施或人为诱发地质灾害危险性较大的区域规划为次重点保护对象。并划为次重点防治区域。

2.重要地质灾害隐患点防治方案

按照上述确定原则,2021年重要地质灾害隐患点有12处,汛期要重点加强防范,各重要隐患点基本情况见下表1-5

本次所列出的12处重要地质灾害隐患点是针对地质灾害发育现状而确定,为本年度内应重点防范的地质灾害隐患点。由于地质条件处于不断变化中,除上述点外,其余已查明的地质灾害隐患点根据实际情况纳入地质灾害群策群防网络体系,根据其动态变化,在工作中调整相应的防治级别和措施。

1-5   2021年宜良县重要地质灾害监测点一览表

序号

统一编号

乡镇

(街道)

隐患点

名称

险情

等级

防治

措施

负责人监测人

联系电话

1

530125010075

狗街镇

双龙村委会祭龙村滑坡

监测、

搬迁避让

蒋红星

18064883093

杨金林

13577165981

2

530125010167

北古城镇

龙兑村委会大干沟村滑坡

监测

张昌建

18787133665

侯永胜

13759548448

3

530125020009

北古城镇

龙兑村委会小干沟村崩塌

监测

李保生

15887096802

侯永胜

13759548448

4

530125030006

北古城镇

龙兴村委会龙兴大村泥石流

监测

张春慧

13888518026

刘柱

13759186918

5

530125010173

九乡乡

月照村委会俄子箐村滑坡

监测

李春喜

13908858448

刘世荣

13648806551

6

530125010174

南羊街道

新庄村委会黄家庄村滑坡

工程治理、监测

李祖云

13577962829

苗国林

15912191409

7

530125010052

匡远街道

宝洪社区下安家田村滑坡

监测

吕贵红

18987126276

杨庆英

15288277125

8

530125010010

马街镇

马家冲居委会马家冲泥石流

监测、

工程治理

董兴明

13629453217

陈嘉林

13987636536

9

530125020024

竹山镇

白车勒小荒田村崩塌

监测

吴朝明

15087001165

王利斌

15887197332

10

530125030014

竹山镇

徐家渡村委会徐家渡泥石流

监测、

工程治理

郑家祥

13618771007

陈忠祥

13518768369

11

530125010111

竹山镇

白尼莫村委会海巴村滑坡

监测、

工程治理

林明发

15887196522

孔令永

18788430908

12

530125030023

竹山镇

密枝棵村委会龙扎坝泥石流

监测、

工程治理

蒋金山

13888930969

谢开林

13888554023

(三)地质灾害的威胁对象及范围

根据今年预测的地质灾害可能发生的主要区段分布情况,在区域地质环境敏感性分析的基础上,依据气象部门提供的2021年降雨趋势预测,结合近年我县已建、在建、拟建工程分布、重点开发区情况及人口和财产分布的密度,经综合评定,圈定出2021年宜良县地质灾害重点防范区块为以下14个:

1.匡远街道安公路通过区:主要防范区段为水晶坡、安家田、江头村、及木渣箐等箐深、坡陡、切坡大的路干两侧村庄、人口密集区。

2.匡远街道昆高速公路通过区:主要防范区段为清水沟、木渣箐、七星等箐深、坡陡、新切坡度较大的路干两侧村庄、人口密集区。

3.匡远街道南铁路通过区:主要防范区段为宝洪、永丰、金梅等三个村委会村庄、人口密集区。

4.东山片区:主要防范区段为小渡口至古城镇南北村之间原采石场所以下的工厂、村庄、人口密集区。

5.北古城镇南盘江流域区:主要防范区段为柴石滩水库大坝及以下重要工程设施和村庄、人口密集区。

6.北古城镇龙兴村委会:主要防范区段为龙兴村委会所在地村庄、人口密集区。

7.工业园区:主要防范区段为北古城镇与耿家营乡接合部位原采石场及已建、在建厂房和村庄、人口密集区、工业园区的工厂。

8.马街镇贾龙河流域区:主要防范区段为马家冲、方家营、沙坡地、迎溪村等村庄、人口密集区。

9.竹山镇磷矿开采区域周边的村庄、铁路等。

10.竹山镇巴江流域区:主要防范区段为莫落克、密枝棵、龙扎坝及禄丰村等村庄、人口密集区。

11.耿家营乡马蹄河流域区:主要防范区段为尼龙、小扯郎、胡家村等地形陡峻,又有水库水利设施的村庄、人口密集区。

12.海马箐水库、大平滩水库建设区:主要防范范围为水库区、取排土区域及周边村庄。

13.东西灌渠、云贵线铁路、东南线铁路、宜石高速公路、福宜高速公路、三清高速公路、云桂铁路、东南绕城高速公路建设区: 主要防范范围为路线正线建设区、取排土区域及沿线村庄。

14.宜良依云溪谷住宅区:主要防范区内房屋、道路高坎边坡稳定性。

(四)重点防范期

根据我县气象部门降雨量趋势预测结果,我县自然因素诱发的地质灾害主要集中发生于510月,所以确定510月为地质灾害重点防范期。除上述重点防范期外,凡连续5日降雨量合计超过150毫米、日降雨量大于50毫米或连续干旱后突降暴雨的时段,也应按照地质灾害重点防范期对待。

四、地质灾害防治措施

宜良县2021年地质灾害成灾区块预测有14个区域,有152处地质灾害成灾点,主要分布于南盘江、巴江、贾龙河、马蹄河流域和公路、铁路交通沿线,以及在建工程建设区、取排土场等区域,对近年来成灾频繁、隐患较大的灾点,汛期要重点加强防范。针对上述区域,提出2021年防治措施如下:

(一)强化管理措施

按照县党委统一领导,县政府具体负责,县自然资源部门协调指导,主管部门齐抓共管,县乡两级联动,与社会共同参与的要求,压紧扎实地质灾害防止责任。

1.加强领导,建立机构。

成立县地质灾害防治领导小组(县地质灾害安全应急管理指挥部),制定防灾减灾措施及突发性地质灾害应急预案,组织协调、监督指导(挥)防灾减灾工作。领导小组组成人员如下:

  长:刘中政 县委副书记、县长

长:鲁发梁 县委常委、县人武部部长

李德荣 县政府副县长、县公安局局长

李锦昌 县政府副县长

  员:宋林涛 县政府办主任

县政府办副主任

李福亮 县自然资源局局长

胡从奎 县应急局局长

郭晋林 县发改局局长

付佐松 县科技工信局局长

陈永彪 县民政局局长

陈光云 县财政局局长

郭勤良 生态环境分局局长

赵庆芬 县住建局局长

周立彬 县交运局局长

马付才 县农业农村局局长

史进林 县水务局局长

县文旅局局长

刘丹丹 县卫健局局长

董艳春 县林草局局长

县气象局局长

各乡镇(街道)行政主要领导

领导小组下设地质灾害防治综合办公室在县自然资源局,由县自然资源局局长李福亮同志任办公室主任。

2.在县级和乡镇(街道)地质灾害防治领导小组成立后,为使我县的地质灾害防治工作职责更为明确、行动更为协调和统一,由宜良县人民政府与各乡镇(街道)签订《宜良县2021年度地质灾害防治目标责任书》。

3.县级地质灾害防治领导小组组织有关部门和专家,在汛期前对县境内的各类防灾工程进行一次系统检查,以便及时掌握灾害防治工程的防治效果、治理效益、运行情况等情况,并及时处理现有防治工程中存在的问题,防止工程失效造成的灾害。

4.县自然资源局负责指导各乡镇(街道)建立和完善地质灾害群测群防、预警预报系统,认真贯彻以预防滑坡泥石流为主、以预测预报为主、以灾前避让为主三为主方针和防治结合、群专结合、单项治理与综合治理结合、重点建设规划与地质灾害防治规划结合四结合地质灾害防治原则。

5.县自然资源局负责指导各乡镇(街道)切实抓好四项制度、三条措施的制定落实及两卡一书的填发工作。

6.县自然资源局负责指导各乡镇(街道)认真对辖区内主要地质灾害隐患点进行调查和监测,近一步完善地质灾害监测网络,对每一个地质灾害点实行专人负责监测,对危害严重、隐患较大的灾害点聘请专业队伍进行调查,编制地质灾害防灾预案,并逐点制定报警、疏散、应急、抢险等内容的预防措施。

7.县自然资源局负责指导各乡镇(街道)严格执行《地质灾害防治条例》《地质灾害防治管理办法》和《建设用地审查报批管理办法》中的有关规定,开展城镇地质环境调查评价及地质灾害易发区内建设用地地质灾害危险性评估工作,尽量避免或减少缺少地质环境调查评价资料建设而造成的损失。

8.县自然资源局负责聘请有关专家对全县8个乡镇(街道)的地质灾害群测群防系统建设及有关人员进行专业知识培训,以提高地质灾害防治队伍素质。在全县范围内开展地质灾害科普宣传教育活动,提高广大干部、群众的防灾抗灾人人有责意识和能力,发挥人民群众的能动性,最大限度地降低地质灾害造成的损失。

9.县地质灾害防治领导小组组织有关部门、单位组成督查组,对各乡镇(街道)地质灾害防治工作开展督查,对重要地质灾害隐患点进行巡回检查;乡镇(街道)地质灾害防治领导小组负责对本乡镇(街道)境内重要地质灾害隐患点进行不定期巡查。

10.各乡镇(街道)以属地管理为主,建立相应的地质灾害防治工作领导小组,制定本乡镇(街道)地质灾害防治方案、突发性地质灾害应急预案及乡级重要(危险)灾害隐患点防灾预案,实行乡镇长、街道办主任负责制,全面负责各自辖区内的地质灾害防治工作。

11.建立防灾减灾指挥机构,进行应急指挥、协调、上报等工作。其上报程序和内容为:

1)小型地质灾害:监测人员报到当地村委会,再由村委会报到乡镇政府,同时及时向宜良县自然资源局矿产地质科报告,自然资源局负责组织灾情调查。

2)中型地质灾害:宜良县自然资源局在24小时内上报区政府和昆明市自然资源局,同时报省(厅)级主管部门。

3)大型地质灾害:宜良县自然资源局在12小时内按程序上报区政府、昆明市自然资源局、省(厅)级主管部门、省政府、自然资源部和国务院相关部门,以后每隔24小时向国务院主管部门报告一次工作进展情况,直到调查结束。

4)特大型地质灾害:由宜良县自然资源局在6小时内按程序上报区政府、昆明市自然资源局、报省(厅)级主管部门、省政府和国务院主管部门,以后每隔24小时向国务院主管部门和有关单位报告一次工作进展情况,直到调查结束。

地质灾害上报内容主要包括:地质灾害发生的时间、地点、伤亡和失踪的人数,经济损失,危害对象(人员、单位名称、固定资产等),地质灾害类型、灾害体的规模、诱发因素、成因和发展趋势,采取的对策和措施等。

根据实地调查,宜良县现有地质灾害多属小型,其防治应以灾害点所在街道办事处政府为主,宜良县地质灾害领导小组将按各部门职能职责负责组织协调有关部门进行处置。

(二)培训宣传措施

自然资源主管部门在专业技术人员的指导下,要积极做好本部门和基层领导干部以及监测人员的培训工作,逐步实现培训工作的制度化和经常化。此外,充分利用广播、报刊、科普手册、杂志、标语、板报、电视、互联网等宣传媒体,广泛深入地宣传地质灾害科普知识及防灾减灾措施,加强广大民众对地质灾害危害的认识,强化减灾意识,增强公众对地质灾害防治意识和自救、互救能力。

(三)实施重点地质灾害工程治理

按照全面规划与重点防治相结合的原则,根据地质灾害需要治理的必要性和紧迫性,选择严重威胁城镇、集中居民点、矿山、交通干线、重要工程设施安全的地质灾害隐患点实施治理工程。一方面认真做好以前年度项目的组织、指导和协调和督促工作,另一方面及时组织开展新项目的现场核查、勘查与可研、论证并指导、协调街道及时组织实施工作。

对重大地质灾害隐患点遵循先急后缓、因地制宜的原则,采取工程简单、技术要求不高的措施进行工程防治,切实落实国务院《地质灾害防治条例》,认真核实引发者,并监督引发者完成其引发的地质灾害的治理。对于自然产生的地质灾害,工程治理经费实行区政府和街道办自筹为主,市级财政适当补贴的办法,人为工程活动诱发的地质灾害由工程活动主体责任单位(人)出资进行治理。

2021年度内计划完成6个地质灾害隐患点的治理及后续工作,加快推进马街镇马家冲居委会马家冲泥石流、南羊街道办事处葡萄社区沙河村滑坡、南羊街道办事处新庄社区毛家庄滑坡、匡远街道办事处宝洪社区下安家田村滑坡、狗街镇里营村委会沈伍营村滑坡、北古城镇南北村委会南北村崩塌等6个工程治理项目。

为减少地质灾害所带来的损失,对重点地段危害较大的地质灾害或部分影响较多的、治理效果好的地质灾害,进行必要的工程治理。滑坡、不稳定斜坡的治理,主要针对其控制和诱发等因素:一是消除或减轻水对斜坡滑坡的影响;二是改变坡体外形,增加抗滑力;三是改变滑坡带土石性质,阻滞坡体的滑动。可选择排(排水)、稳(稳坡)、固(加固)、拦(拦挡、拦截)等不同方法,以某种方法为主,综合治理。泥石流工程治理,应针对形成泥石流的三个必要条件和泥石流运动的三个区域,结合地形、保护对象、施工条件等采用不同方法,重点采用分离水土”“固沟稳坡”“定向排淤等不同措施(表1-6),对泥石流进行有效控制。

根据宜良县辖区内地质灾害点的发育特征和灾害情况,提出以下工程治理措施:

1.削坡减载

改变斜坡外型主要包括削坡减重和坡脚反压两种办法,即对坡前部加载(反压),以增加抗滑力;对滑坡后部(主滑段和牵引段)削坡减重,以减少下滑力,最终达到稳定滑坡的目的。

2.排水

鉴于十滑九水的滑坡灾害的基本认识,排水措施几乎适用的所有滑坡和不稳定斜坡,特别是由于降水或灌溉引起的土质滑坡,排水措施对提高斜坡的稳定性可以收到良好的效果。主要用于地形坡度较陡的斜坡。

3.生物工程

滑坡灾害,不少是由于水土流失恶性发展的直接结果,乱砍滥伐、毁林开荒、无序采矿等人类不合理的生产生活活动所导致的生态环境恶化是造成水土流失的主要原因。生物生态措施是防治水土流失,减轻山地灾害的重要措施之一。主要采用封山育林育草、种草植树及改良耕作技术、改善农牧业经营方式等方法。封山育林育草是恢复和改善植被的重要措施,具有投资小,见效快等优点,治理区一般应尽量划为封山育林区,并严格管护。种草植树应根据不同的地形条件选择适宜物种、造林季节和造林方法,同时根据具体的防治目的,建造不同的植物群落,如生物谷坊、生物篱、沟底林、水源涵养林、护堤林等;改良耕作技术,改善对生态环境有重要影响的农、牧业经营方式,主要是推广免耕法,推行坡改梯、水改旱,退耕还林,封山育林区改牲畜敞放为圈养等。

4.支挡工程

1)抗滑跺:对于滑体不大,滑动面位置低于坡脚不深的中、小型滑坡,可就地选取石块在滑坡体前垒砌成石跺以阻止滑坡下滑。

2)抗滑挡墙:是一种阻挡滑体滑动的工程措施,适用于治理因河流冲刷或因人为切割支撑部分而产生的中、小型滑坡,但不适宜治理滑床松散、滑面容易向上或向下发展的滑坡。抗滑挡墙,一般多设置于滑坡前缘,基础要埋入滑面以下稳固层中,墙上设置泄水孔。

3)抗滑桩:一般采用木桩、钢筋混凝土管桩、钢管桩、钢轨桩、钻孔灌注桩和挖孔桩等直接打入滑床,以增大滑动面抗滑力,使滑坡稳定。

4)锚固:主要用于岩质滑坡。利用穿过软弱结构面、深入至完整岩体内一定深度的钻孔,插入钢筋、铁棒、钢索及回填混凝土,借以提高岩体的摩擦阻力、整体性与抗剪强度,使不稳定岩体固定在稳定岩体中。

   

1-6 工程治理措施及适用条件表

措 施

适用条件

削方减载

滑坡、不稳定斜坡助滑段,不适用工程量大或削方后坡体仍不稳定的陡坡

护坡(片石砌护)

用于防止坡体局部崩落和坡面冲刷作用

地表排水

普遍适用,尤其对透水性强的土质斜坡效果更佳

锚固

适用于岩质斜坡或滑床较完整的滑坡

抗滑桩

适用性较广,尤其对滑面不陡,滑床较完整的滑坡,其效果更好

挡墙

适用于规模较小、剩余下滑力不大的滑坡

生物工程

防止水土流失和泥石流,也可保护斜坡、滑坡坡面,有利于坡体稳定

稳拦

适用于泥石流沟的上游物源区,起稳床固沙作用

排导

适用于泥石流的堆积扇,改善泥石流流势,保护建筑物安全

避绕

适用于泥石流形成区或流通段,跨沟域排泄,堆放泥石流固体物质

(四)继续做好搬迁避让工作

搬迁避让主要针对于地质灾害工程治理难度和投资均较大,且所保护的对象其经济价值、社会价值和环境效益均小于投入的资源效益,因此对该类地质灾害的危害一般尽量采用搬迁避让方式:一是工程建设避开地质灾害危险区;二是居于相对于前者稳定的地质灾害点上的居民,在汛期或遇暴雨时,撤离危险区暂时躲避;三是居住在治理难度和投资较大的不稳定地质灾害体上的居民和单位,一般采用避灾搬迁的方式避免地质害的危险区。避灾搬迁工程实施按近期和远期两步进行,即20212022年为近期,20232025年为远期。

2021年计划推进完成狗街镇双龙村委会白石岩村、狗街镇双龙村委会祭龙村、狗街镇双龙村委会水田村、北古城镇清水塘村委会豹子洞村、九乡乡甸尾村委会畜牧场村等5个村小组的整村搬迁工作,启动其他受地灾威胁村(农户)急需搬迁的准备工作。

避灾搬迁费用预算,对整村搬迁规模达中型及以上的补助6万元/每户。

(五)完善监测预警措施

1.群测群防

认真贯彻落实云南省人民政府《关于进一步加强地质灾害群测群防工作的通知(云政发201320号》文件精神,加强和完善地质灾害群测群防网络建设,落实监测和防治工作责任制,对监测责任人和监测人员已经发生变化的要及时调整。新发现的隐患点要及时纳入群测群防网络,明确责任主体,划定地质灾害危险区,设立警示牌,加强监测预警。组织相关部门和专业技术人员加强对群测群防员等的防灾知识技能培训,增强其识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。

根据群测群防点分级管理要求,分清各级网络的职责是保证各级群测群防网络协同工作的基础和前提,县区、乡镇、居委会三级群测群防网络应按《云南省地质灾害处置规定》要求,逐级落实汛期值班制度。切实落实地质灾害群测群防四项制度三条措施,加大监测频率,对重大隐患点实行24小时监测,一旦发生险情及时预警预报,发现临灾征兆时,各级政府要及时组织群众有序、安全撤离到安全场所。

2.地质灾害巡查、排查

认真贯彻落实《昆明市自然资源局关于昆明市2020年地质环境保护工作意见》文件精神,重点做好排查、值守和应急处置工作。一是坚持汛前排查、汛中巡查、汛后复查,动态监控地质灾害隐患点的变化情况。二是做好值班和信息报送,严格实行汛期24小时值班制度,发现险情按照有关规定报送地质灾害灾情、险情。三是加强汛前应急演练,通过演练明确受威胁群众撤离的信号、路线、应急避灾场所等。四是做好应急处置,遇有灾情、险情要及时启动应急响应,组织有关人员赶赴现场协助地方政府开展抢险救灾,重点要做好受威胁人员转移和二次灾害的防范。

3.两卡一书发放

继续做好对每个地质灾害隐患点填发地质灾害防治工作明白卡避险明白卡隐患通知书,让居民全面掌握居住区内的地质灾害隐患点,掌握紧急避险知识。

4.地质灾害监测

认真贯彻落实云南省人民政府《关于进一步加强地质灾害群测群防工作的通知(云政发201320号》文件精神,加强地质灾害监测预警能力建设,完善监测预报网络。构建完善自然、气象、水利等部门联合的监测预警信息共享平台,提高预警预报的及时性、准确性和覆盖范围。一是对城街道办、乡村、学校、医院及其他企事业单位等人口密集区上游易发生滑坡、山洪、泥石流的高山峡谷地带,要加密部署气象、水文、地质灾害等专业监测设备,加强监测预报,确保及时发现险情、及时发出预警。二是加强预警信息发布手段建设。充分利用广播、电视、互联网、手机短信、电话、宣传车和电子显示屏等各种媒体和手段,及时发布地质灾害预警信息。重点加强农村山区等偏远地区紧急预警信息发布手段建设,并因地制宜地利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,将灾害预警信息及时传递给受威胁群众。

(六)完善应急体系、提高应急能力

地质灾害信息系统是地理信息系统在地质灾害领域的应用和拓展,将地质灾害资料、遥感图像、GPS数据存贮到具有统一地理坐标系统的空间数据库中进行统一的数字化管理,并根据气象、灾害变化、监测预报等信息的实时反馈而更新,其主要包含地质灾害空间数据库建设、空间分析模块、群测群防监测预警体系和信息管理模块等方面的内容。全县的地质灾害信息系统建设随着境内地质灾害调查与区划的完成,信息系统建设已具雏形。但是气象预警系统和专业骨干监测网络系统的建设目前还处于起步和规划阶段,结合地质灾害详细调查等工作的进展,要求在2021年底基本完成地质灾害信息系统的建设,完善应急体系、提高应急能力。

(七)积极组织开展突发性地质灾害应急演练

通过突发性地质灾害应急演练,旨在检验各部门职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的速度反应能力,从而能迅速、高效、有序的安全撤离险区群众,做好地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产的安全。

八)加强预警预报、提高地灾监测预警预报水平

县气象局、县自然资源局、县水利局要密切配合时时关注天气变化及时掌握雨情、水情信息提高预警预报的精细度和准确度。要充分利用广播、电视、互联网手机短信、电话、宣传车、高音喇叭、鸣锣吹哨等方式及时将地质灾害预警信息传递给受威胁地区全体干部群众做到提前预警、及早预报科学指导各地开展防灾工作务必将预警信息通知到村、到户、到工地防止预警信息发布出现盲区坚决杜绝因信息发布不到位而导致地质灾害现象发生。

进一步加强与气象部门的合作,运用科技手段,加强分析会商,努力提高地灾气象预警预报水平和地质灾害防治能力。建立畅通的信息传递渠道,充分利用广电、电话、手机等有效渠道,保证地灾预报预警信息及时、快速传递到县、乡、村、组防灾责任人、群测群防监测员和受地质灾害威胁的群众和单位,不断提高预报的覆盖率。

五、地质灾害监测、预防责任人

地质灾害应急调查小分队由县自然资源局、县住建局、县水务局、县交运局等相关部门中具有较丰富经验的专业技术人员组成,同时聘请灾害地质专家和工程地质专家,当有地质灾害发生或地质灾害险情出现时,能迅速开展地质灾害应急调查工作,查明地质灾害发生原因、影响范围和已造成的损失,分析地质灾害发展趋势,提出应急处理措施,为应急管理提供决策依据,抢险救灾应急运行系统见框图。

图片2

图片2


   各工作组组成及主要职责:

县级地质灾害防治领导小组下设办公室、抢险救灾组、监测预报组、医疗救护组、物资保障组、后勤保障组、治安消防组、专家咨询组、财务组、调查组、秘书宣传组,各工作组组成及职责如下:

(一)办公室

督促、检查、落实各部门地质灾害应急准备工作;收集、分析和报告灾情信息,组织地质灾害灾情、险情调查和评估,提出启动地质灾害应急预案的建议;传达领导小组的各项指示、命令,实施、协调并督促、检查、落实各项应急工作;负责有关信息、联络、接待等领导小组日常工作。

(二)抢险救灾组

由县人武部牵头,县应急管理局、县自然资源局、县公安局和各乡镇(街道)人员组成,人数由领导小组根据险情或灾情确定。

主要职责:调集抢险救灾队伍和必要的设备设施,指导和支持灾区,抢救被压埋人员;对已经发生或可能引发的水灾、火灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄漏等次生灾害进行抢险,消除隐患;根据实际情况,及时组织受到地质灾害威胁的人员财产转移到安全地带,情况紧急时,强行组织避灾疏散。

(三)专家调查组

由县自然资源局牵头,有关技术单位、县住建局、县交运局、县水务局、县应急局组成。

主要职责:调查、核实灾害发生的时间、位置、人员伤亡和经济损失情况,查明灾害类型、规模、潜在的威胁和影响范围以及灾害成因和诱发因素;组织灾情监测和评估,预测灾害发展趋势和潜在威胁;根据灾情变化及时提出应急防范的对策、措施并报告领导小组。

(四)医疗救护组

由县卫健局牵头,县卫生防疫部门、医院、药品监督管理部门及各乡镇(街道)卫生院(所)等单位组成。

主要职责:组织急救队伍,抢救伤员,向灾区提供所需药品和医疗器械;检查、监测灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行。

(五)治安消防组

由县公安局牵头,县消防大队、县人武部和各乡镇(街道)工作人员以及村干部等组成。

主要职责:维护灾区社会治安和道路交通秩序,负责救灾物资和灾区人员、财产、政府机关及重要部门、单位的安全,必要时实施交通管制,同时认真排查涉黑、涉恶线索,防止黑恶势力阻止、延误抢险救灾或哄抢救灾物资,保证抢险救灾工作顺利进行,让受灾人民群众的损失降到最低

(六)物资保障组

由县民政局牵头,县发改局、县财政局等单位组成。

主要职责:协助灾区各乡镇(街道)做好灾民的基本生活保障工作,包括急需的救济物资供应、调配和管理,灾民的转移、临时安置及死难者的善后等工作。

(七)后勤保障组

由县财政局牵头,县发改局、县民政局、县自然资源局、县住建局、生态环境局分局等单位组成。

主要职责:负责县级应急救灾资金的筹集和落实,做好应急款物的分配及使用的指导、监督和管理等工作。

(八)秘书宣传组

由县委宣传部、县文化和旅游局等机构组成。

主要职责:采用电视、广播、网络、自媒体等跟踪灾情变化,负责抢险救灾工作的宣传和新闻报道


2021年度宜良县突发性地质灾害应急预案

一、总

(一)为认真贯彻落实地质灾害防治工作以人为本,突出预防滑坡、泥石流为重点,全力做好预测预报、灾前避让工作的方针,切实履行政府公共管理职责,高效、及时、有序地做好突发地质灾害应急防治,避免或最大程度的减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定,实现全区经济和人口、资源、环境协调发展。根据国务院《地质灾害防治条例》和国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定(国发201120号)》、《云南省突发地质灾害应急预案》《昆明市突发地质灾害应急预案》及《云南省人民政府关于进一步加强地质灾害防治工作的紧急通知(云府办明电20132号)》、《云南省人民政府关于进一步加强地质灾害群测群防工作的通知(云政发201320号)》文件的精神,特编制本预案。

(二)本预案适用于发生在宜良县境内,给人民生命财产造成严重威胁或者已经造成重大人员伤亡、经济损失的突发性(特大型、大型和中型)地质灾害发生的应急抢险救灾工作或临灾时的应急处置反应。

本预案所称突发性地质灾害,是指自然因素或者人为活动引发的严重危害人民生命和财产安全的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等与地质工作有关的灾害。

(三)地质灾害应急分为临灾应急和灾害应急两类。

地质灾害应急:是指在出现地质灾害临灾险情或者发生地质灾害时,为了避免或最大限度地减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,而采取的不同于正常工作程序的紧急防灾和抢险救灾行动。

地质灾害临灾险情:是指出现地质灾害前兆、短期内可能发生灾害并造成人员伤亡或者重大财产损失的危急状态。

(四)地质灾害险情和灾情分级

地质灾害按危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型地质灾害险情和地质灾害灾情四级:

1.特大型地质灾害险情和灾情(级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在1000人以上或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的地质灾害险情为特大型地质灾害险情。

因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的地质灾害灾情为特大型地质灾害灾情。

2.大型地质灾害险情和灾情(级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在500人以上、1000人以下,或潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的地质灾害险情为大型地质灾害险情。

因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的地质灾害灾情为大型地质灾害灾情。

3.中型地质灾害险情和灾情(级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的地质灾害险情为中型地质灾害险情。

因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的地质灾害灾情为中型地质灾害灾情。

4.小型地质灾害险情和灾情(级)

受灾害威胁,需搬迁转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的地质灾害险情为小型地质灾害险情。

因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的地质灾害灾情为小型地质灾害灾情。

(五)应急工作基本原则

1.以人为本、预防为主

把保障人民群众的生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点,建立健全群测群防机制、预警预报体系、应急反应体系,最大程度地减少突发地质灾害造成的损失。

2.统一领导、分工负责

在各级党委、政府的统一领导下,各有关部门各司其职、密切配合,共同做好突发地质灾害应急工作。

3.防治结合、群专结合、反应快速、处置果断

对已发生的灾害和出现的险情,在专业技术队伍的指导下,采取积极、科学的应对措施,果断处置。

(六)小型地质灾害,在县政府领导下,县级有关部门按照各自的抢险救灾职能,各负其责,密切配合,与灾区乡镇(街道)人民政府共同开展救灾应急工作。中型、大型、特大型地质灾害,在省、市政府的领导下,县政府组织好各有关部门按照各自的抢险救灾职能,与上级政府和有关部门密切配合共同开展救灾应急工作。

(七)县人民政府财政安排必要资金,专项用于应急工作的组织、抢险救助、避让搬迁、应急治理和灾后恢复与重建的经费保障。

二、组织机构和职责

(一)组织机构

宜良县人民政府成立县地质灾害安全应急管理指挥部(以下简称指挥部),统一领导宜良县地质灾害抢险救灾工作。总指挥由县人民政府县长担任,副总指挥由县人民政府分管副县长担任。

成员单位:县应急局、县自然资源局、县人武部、县公安局、县发改局、县科技工信局、县民政局、县财政局、生态环境分局、县住建局、县交运局、县农业农村局、县水务局、县文旅局、县卫健局、县林草局、县气象局、匡远街道、南羊街道、北古城镇、狗街镇、马街镇、竹山镇、耿家营乡、九乡乡。

指挥部下设办公室在县自然资源局,具体负责指挥部的日常工作,由县自然资源局局长任办公室主任。各成员单位设联络员,参加办公室工作。

(二)指挥部各工作组组成及主要职责

抢险救灾指挥部下设办公室、紧急抢险、调查监测、医疗卫生、治安保卫、物资保障、设施修复和生产自救、应急资金保障等工作组,各工作组组成及职责如下:

1.指挥部办公室

督促、检查、落实各部门地质灾害应急准备工作;负责收集、分析和报告灾情信息,组织地质灾害灾情、险情调查和评估,提出启动地质灾害应急预案的建议;传达指挥部的各项指示、命令,负责实施、协调并督促、检查、落实各项应急工作;有关信息、联络、接待等指挥部各项日常工作。

2.紧急抢险组

由县政府办公室牵头,县人武部、县应急局、县自然资源局、县公安局和乡镇(街道)及村干部组成,人数由指挥部根据险情或灾情确定。

主要职责:调集抢险救灾队伍和必要的设备设施,指导和支持灾区,抢救被压埋人员;对已经发生或可能引发的水灾、火灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄漏等次生灾害进行抢险,消除隐患;根据实际情况,及时组织受到地质灾害威胁的人员财产转移到安全地带,情况紧急时,强行组织避灾疏散。

3.调查监测组

由县自然资源局牵头,有关技术单位、县气象局、县住建局、生态环境分局组成。

主要职责:调查、核实灾害发生的时间、位置、人员伤亡和经济损失情况,查明灾害类型、规模、潜在的威胁和影响范围以及灾害成因和诱发因素;组织灾情监测和评估,预测灾害发展趋势和潜在威胁;根据灾情变化及时提出应急防范的对策、措施并报告现场指挥部。

4.医疗卫生组

由县卫健局牵头,县卫生防疫部门、医院、药品监督管理部门及乡镇(街道)卫生院(所)等单位组成。

主要职责:组织急救队伍,抢救伤员,向灾区提供所需药品和医疗器械;检查、监测灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的暴发流行。

5.治安保卫组

由县公安局牵头,县人武部和当地乡镇(街道)村委会工作人员以及村干部等组成。

主要职责:维护灾区社会治安和道路交通秩序,负责救灾物资和灾区人员、财产、政府机关及重要部门、单位的安全,必要时实施交通管制,同时认真排查涉黑、涉恶线索,防止黑恶势力阻止、延误抢险救灾或哄抢救灾物资,保证抢险救灾工作顺利进行,让受灾人民群众的损失降到最低。

6.物资保障组

由县民政局牵头,县财政局、县发改局等单位组成。

主要职责:协助灾区各乡镇(街道)村委会做好灾民的基本生活保障工作,包括急需救济物资的供应、调配和管理,灾民的转移、临时安置及死难者的善后等工作。

7.设施修复和生产自救组

由各乡镇(街道)牵头,县发改局、县水务局、县住建局、生态环境分局、县交运局、昆明宜良供电局、县电信局、社区干部组成。

主要职责:组织力量协助灾区抢修受损的通信、电力、供水、水利、交通、医院、校舍等设施,必要时采取架设临时通讯、供电设施,保证应急通讯联络畅通和应急供电,保证道路交通畅通,确保抢险救灾工作顺利进行,尽快恢复灾区的基础设施功能。

8.应急资金保障组

由县财政局牵头,县自然资源局、县发改局、县民政局、县水务局、县交运局、县住建局等单位组成。

主要职责:负责县级应急救灾资金的筹集和落实,做好应急款物的分配及使用的指导、监督和管理等工作。

9.宣传报道组

由县委宣传部牵头,县电视台等新闻机构组成。

主要职责:采用电视、广播、网络、自媒体等跟踪灾情变化,负责抢险救灾工作的宣传和新闻报道。

(三)应急机构的管理

1.统一指挥,责任到人

各单位、部门应按《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《云南省地质灾害处置规定》、《昆明市突发性地质灾害应急预案》的有关规定,做好地质灾害监测预报工作,做到责任明确、层层负责。地质灾害工作应遵循以人为本,统一领导,快速反应,分级分部门负责,依靠科学、因地制宜的原则。小型地质灾害救灾应急工作,以灾区所属街道办事处领导为主,区政府组织有关部门进行支援。中型、大型、特大型地质灾害救灾应急工作在市政府的领导下有序开展,区属各部门按照各自的抢险救灾职能,各负其责,密切配合,共同做好应急救灾各项工作。街道办事处、社区有关部门和人员是地质灾害群测群防的主要力量,各级各部门要落实责任人,对威胁人民生命财产安全的地质灾害点要坚持长期观测,对地质灾害防治和应急工作要做到有效防治,明确对地质灾害的监测及应急人员,明确、部门的责任和分工,抓好工作落实。

2.以人为本,预防为主

地质灾害防灾减灾工作要依靠当地有关部门按照专业队伍的建议,认真做好每一项工作。遵循自然规律,尊重科学,自力更生,群测群治,因地制宜,讲求实效,以防为主,防治结合,建立健全管理体系和制度体系,依法行政,狠抓地质灾害防治规划和组织实施工作,大力宣传、普及地质灾害防治知识,增强全民防治地质灾害的意识,确保我区经济繁荣,群众安居乐业。

要加强地质灾害的监测预报工作,对威胁人民生命财产安全的地质灾害隐患点,安排1-2名监测人员对其进行长期观测,要有灾前报警措施,确保一旦发出报警,群众能够迅速撤离。

3.因地制宜,主动防灾

基层单位要因地制宜,采取有效防治措施,防止灾害的发生和蔓延,根据报告中的防治建议,就地取材进行施工。对灾害隐患点在大雨时节要疏散群众,及时避让撤离到安全地带,对于采石厂等人为造成的边坡应及时处理,矿山主管部门和安全监督部门要加大监管力度,采取安全措施,防止和减少灾害发生。

4.建立健全制度,认真做好防灾治灾工作

建立健全工作制度是做好地质灾害防灾减灾工作的重要保障,各级各部门和防治地质灾害的主管部门在汛期中都要建立值班制度,落实监测经费及人员。有关部门领导或值班人员要定时巡查灾害点,保持通讯通畅,遇异常降雨、地面开裂、山洪爆发等灾前前兆,要立即上报,发出警报,组织群众撤离到安全地带。灾情上报应包括灾前紧急报告和灾后灾情报告,一旦在巡查或观测中发现异常现象,必须立即发出警报,迅速组织撤离群众,并尽快向上级和有关部门报告;灾情一旦发生,各级各部门必须密切协作,做好抗灾救灾和灾后处理工作,汛期各部门要保持通讯通畅。

5.加强地质灾害的宣传教育和培训

要大力普及地质灾害基本知识,加强科普宣传和环保、防灾救灾知识的宣传,让群众切实掌握灾害的前兆和灾害发生的应急知识。对不了解地质灾害危害未搬迁的群众,要进行教育说服工作,使其尽快撤离到安全地带。抓好地质灾害基础知识、前兆特征、报警、紧急避让等方面的培训工作,使监测预报工作落到实处。要充分调动群众的积极性,把政府的防灾减灾工作变为群众性、自发性的社会活动,提高灾前主动防范、受灾时主动自救的能力,从而达到防灾、救灾的目的。

6.奖罚结合,责任明确,促进工作有序开展

根据实际情况,建立相应的奖罚制度,把地质灾害防治工作作为有关部门的年终考核内容之一。

对在地质灾害防治工作中有突出成绩的单位和个人将予以表彰;对在地质灾害防治和应急救灾工作中玩忽职守、不履行职责、瞒报、谎报灾情的责任人,将予以降级、撤职、开除处分,造成人员伤亡和重大经济损失并构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

三、应急准备

(一)抢险救援人员组织

1.抢险救援的人员主要由成员单位及灾害发生地乡镇(街道)村委会、村等单位组成,灾害规模较大时,请求省、市政府支援。

2.抢险救援人员由紧急抢险组指挥调度,在技术专家的指导下,按照分工,尽职尽责,把灾害的损失降低到最小的程度。

(二)应急救助装备、资金、物资的准备

物资保障组和应急资金保障组平时要做好救灾物资的储备,县财政局要把地质灾害抢险救灾款列入年度财政预算;县民政局要储备一定数量的帐篷、棉絮和维持灾民生活一段时间所需的粮食和饮用水等救济物资;指挥部负责其它生活必需品物资的储备和调运。

(三)应急方案和救灾培训

1.各乡镇(街道)应根据本预案的要求,制定具体的抢险救灾行动方案,内容包括监测、预防责任人、预警信号、人员财产撤离路线、临时避险安置点的安排等,并报县政府和自然资源局备案。

2.预警信号的形式和发布方式,必须告知所有受灾害威胁的群众,对有可能产生次生灾害的隐患点,同时要告知可能受次生灾害威胁的群众,不得随意变换。

3.预警信号必须由专人发布,一般为灾害点的监测人或群测群防组织的负责人,预警信号发布人要有强烈的责任感。

4.人员、财产的撤离和转移路线,必须遵循安全和迅速的原则,原转移路线遭到破坏时,要根据专家的意见重新确定路线。

5.各乡镇(街道)要组织建立应急抢险救灾队伍,应急抢险救灾队伍要有针对性地开展应急抢险救灾演练,确保灾后应急求助手段及时到位。

指挥部各成员单位,要根据抢险救灾应急行动方案,组织专业队伍,根据部门职责范围和专业特点,加强岗位技术培训,组织实战演练,提高抢险救灾人员的素质。同时要加强公众防灾、减灾知识的宣传普及,增强公众的防灾意识和自救能力。

四、临灾应急

(一)宜良县自然资源局接到小型地质灾害险情报告后,应立即会同相关部门人员和专业技术人员赶赴现场,进行现场调查,核实险情,采取有效应急防范措施,防止险情加剧。必要时可请求上级自然资源主管部门共同进行现场调查,并向县政府提出是否启动本预案的建议。

(二)县政府接到启动本预案的建议后,立即召开紧急会议,进行险情会商,研究部署抢险避灾各项工作,并视险情宣布成立县地质灾害安全应急管理指挥部,启动本预案。

(三)一旦启动本预案,指挥部根据需要成立若干工作组,指导、协助各乡镇(街道)有序地组织抢险避灾工作:

1.调查险情,组织专业技术人员会商,提出应急抢险避灾措施建议,确定抢险避灾方案。

2.根据灾害成因、类型、规模、影响范围和发展趋势,划定地质灾害危险区,设置危险区警示标志;确定预警信号和撤离路线;组织危险区内人员和重要财产撤离,情况危急时,强行组织避灾疏散。

3.对灾害隐患进行动态监测,分析、预测其发展趋势,根据险情变化及时提出应急对策,并做好灾害突发的报警工作。

4.组织施工力量,实施必要的应急工程,减缓和排除灾害险情发展。

5.公安、卫生、建设等部门根据险情状况,做好相关应急工作。

(四)及时向省、市主管部门报告险情和抢险避灾情况,得到指导,争取支援。

(五)灾害险情得到有效控制,应当根据调查组的建议,宣布结束临灾应急期,确定撤销或者继续保留危险区事宜,提出下一步防灾、搬迁避让或工程治理方案措施,移交各乡镇(街道)人民政府及相关部门组织实施。

(六)接到中型及以上地质灾害临灾险情报告后,自然资源局立即向省、市自然资源主管部门报告,县政府立即启动本预案,迅速组织应急调查等工作组赶赴现场,接受省、市抢险救灾指挥部的统一调度、指挥。

五、灾害应急

(一)地质灾害的报告、调查和处理

1.发生小型地质灾害,各乡镇(街道)应及时向县政府和自然资源局报告,自然资源局应及时报市自然资源局。同时自然资源局立即组织有关专家赶赴灾区调查、核实地质灾害发生的地点、时间、伤亡和失踪的人数、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素、灾害发展趋势和已采取的对策、措施等内容,指导乡镇(街道)采取有效应急措施,防止灾情扩大,并向县政府提出是否启动本预案的建议。

2.发生中型地质灾害,各乡镇(街道)应于4小时内速报县政府和自然资源局,自然资源局应于6小时内报市自然资源局。县政府立即成立地质灾害抢险救灾指挥部并启动本预案,迅速组织应急调查等工作组赶赴现场,接受省、市抢险救灾指挥部的统一调度、指挥。

3.发生大型、特大型地质灾害,各乡镇(街道)应于40分钟内速报县政府和自然资源局,自然资源局应于1小时内报市自然资源局。县政府立即成立地质灾害抢险救灾指挥部并启动本预案,迅速组织应急调查等工作组赶赴现场,接受省、市抢险救灾指挥部的统一调度、指挥。本应急预案启动后,指挥部各应急工作组,根据指挥长的指令和职责分工,指导、协助各乡镇(街道)高效、有序地组织抢险救灾工作。

4.县政府接到启动预案的建议后,立即召开紧急会议,进行灾情会商,研究部署抢险救灾各项工作,宣布启动应急预案。

5.本应急预案启动后,指挥部各应急工作组,根据指挥部的指令和职责分工,指导、要求各乡镇(街道)高效、有序地组织抢险救灾工作,主要任务:

1)调查监测组应查明灾害类型、规模、潜在的威胁、影响范围及成因和诱发因素,组织灾情监测和评估,分析、预测灾害发展趋势,提出应急对策措施。地质灾害应急调查结束后,应急调查组应及时提交地质灾害应急调查报告。

2)紧急抢险组组织紧急抢险救灾队伍,抢救被压埋人员;对已经发生或可能引发的各种次生灾害进行抢险,消除隐患;组织受灾害威胁的人员和重要财产转移到安全地带,情况危急时,强行组织避灾疏散。

3)医疗卫生组组织急救队伍,可设置急救站,抢救伤员,向灾区提供所需药品和医疗器械;检查、监测灾区的饮用水源、食品等,采取有效措施,防止和控制传染病的暴发、流行。

4)治安保卫组维护灾区社会治安和道路交通秩序;根据调查组建议,及时划定地质灾害危险区和抢险救灾特别管制区,设置明显警示标志,安排巡逻值勤人员;禁止与抢险救灾行动无关的人员、车辆进入危险区和特别管制区。

5)物资保障组协助灾区各办事处妥善安排灾民生活,协同做好死难者的善后等工作。

6)应急资金保障组负责应急救灾资金的筹集和落实,做好应急款物的分配及使用的指导、监督和管理保险理赔等工作。

7)指挥部办公室及时向省、市主管部门报告灾情和抢险救灾情况,得到指导,争取支援;协调并督促、检查、落实各项应急工作;做好新闻报道、受灾群众慰问、接待等工作。

6.各乡镇(街道)应根据现场指挥部或者先期到达的调查组的建议,及时划定地质灾害危险区和抢险救灾特别管制区,并予以公告。

危险区和特别管制区的边界应设置明显标志,安排巡逻值勤人员。严防危险区内进行爆破、削坡、工程建设以及其他可能加剧灾情的活动。禁止与抢险救灾行动无关的人员、车辆进入危险区和特别管制区。

7.紧急情况下,在上级调查工作组未到达之前,抢险救灾指挥部、各乡镇(街道)村委会应先行组织以抢救被压埋人员为首要任务的自救、互救工作,并采取紧急避让等抢险救灾措施。

8.灾情、险情已经消除或者得到有效控制,应当根据调查组的建议,宣布结束灾害应急期,撤销抢险救灾特别管制区,确定撤销或者继续保留危险区事宜。县政府根据地质灾害灾情和地质灾害防治需要,统筹规划、安排受灾地区的重建工作。

9.抢险救灾工作结束后,指挥部办公室负责将地质灾害损失和抢险救灾工作情况形成书面总结材料,报县政府和省、市主管部门。

10.禁止隐瞒、谎报或者授意他人隐瞒、谎报地质灾害灾情。

(二)地质灾害预警信号、人员财产撤离、转移路线的确定

1.宜良县重要灾害隐患点所在街道应根据本预案的要求,制定具体的抢险救灾行动方案,内容包括监测、预防责任人、预警信号、人员财产撤离路线、临时避险安置点的安排等,并报区政府和自然资源局备案。

2.预警信号的形式和发布方式,必须告知所有受灾害威胁的群众,对有可能产生次生灾害的隐患点,同时要告知可能受次生灾害威胁的群众,不得随意变换。

3.预警信号必须由专人发布,一般为灾害点的监测人或群测群防组织的负责人,预警信号发布人要有强烈的责任感和为群众服务的意愿。

4.人员财产的撤离和转移路线,必须遵循安全和迅速的原则,原转移路线遭到破坏时,要根据专家的意见重新确定路线。

六、应急响应

(一)应急响应开始

1.地质灾害出现后,发灾当地人民政府应该及时划定地质灾害危险区,并在其边界设立明显警示标志。宣布进入地质灾害应急期,应急响应开始。

2.接到初步灾情或险情报告后,灾情或险情达到中型以上的,由指挥部立即启动本预案。

3.灾情或险情为小型时,由指挥部决定是否启动本预案。

4.本预案一经启动,县地质灾害安全应急管理指挥部行使组织领导地质灾害应急工作。

(二)应急响应结束

1.经专家组鉴定地质灾害险情或灾情已消除,或者得到有效控制后,现场指挥部确认。

2.由发出地质灾害预警信息或指挥应急救援的机关在相应范围内发布指令,解除预警和应急措施,当地人民政府撤销划定的地质灾害危险区,宣布险情或灾情应急期结束,应急响应同时结束,并予以公告。

七、附则

(一)地震引发的地质灾害的应急工作,按《云南省建设厅破坏性地震应急预案》(云建震〔2002833号)的有关规定执行。

(二)本预案与省、市地质灾害应急预案相衔接。

(三)各乡镇(街道)应拟订本辖区的突发性地质灾害应急预案,报县自然资源局备案。

(四)本预案由县自然资源局负责解释。

(五)本预案自发布之日起实施。


2021年度宜良县地质灾害防治群测群防建设工作方案

根据《云南省人民政府关于进一步加强地质灾害群测群防工作的通知》(云政发2013 ]20 号)文件要求,进一步健全我县地质灾害群测群防体系,提高全县地质灾害防治能力,构筑生命安全防线,最大程度避免和减轻地质灾害造成损失,维护人民生命财产安全,本次在上年度地质灾害群测群防建设工作的基础上,结合今年预计开展的相关工作,制定本方案。

一、体系构建原则及目标任务

(一)体系构建原则

群测群防工作体系的建立,一定要牢记立党为公、执政为民的党的宗旨和防治地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进经济和社会可持续发展的地质灾害防治工作宗旨。协调和整合行政管理资源和社会资源,创建和谐、协调、高效务实的地质灾害群测群防管理及工作体系。

1.坚持以县政府为主导,分级管理,自觉监测,站点预警,协同防御让广大人民群众直接参与的原则。

2.坚持属地管理、分级负责的原则,按照地质灾害规模和危险性程度落实各级组织的责任,制定防灾措施。

3.“谁引发、谁监测,谁受威胁、谁负责监测的原则。

(二)目标任务

1.建设目标:根据全县地质灾害易发区和隐患点分布情况、发育及威胁、危害现状,结合地质灾害易发区普查成果,建立覆盖全县的灾患情况、防灾措施明了,防灾责任人、监测人明确,监测、预警措施到位,值班制度、应急网络系统健全的地质灾害群测群防网络体系,提高县、乡镇(街道)、村委会基层干部群众的地质灾害自我识别、自我监测、自我预报、自我防范、自我应急、自我救治的意识和能力,最大限度减轻、减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

2.主要任务:建立各级地质灾害群测群防预警机构,针对地质灾害的不同特点,建立健全群测群防、群专结合的监测体系;通过巡查和监测,掌握地质灾害(隐患)点、易发区的变形情况,在出现临灾征兆时进行临灾预报和应急避灾处置;建立并及时更新完善地质灾害调查与监测数据库及信息系统,实现灾害信息网上实时发布;广泛开展群测群防知识宣传教育工作,重点完成县、乡镇(街道)、村委会、村小组级群测群防知识培训。

(三)地质灾害群测群防的工作组织

根据地质灾害分级(特大型、大型、中型、小型)划分中央和地方人民政府事权和财权的基础上,由各级政府统一领导,各级自然资源管理部门负责组织、协调、监督管理,相关部门和群众参与,有效防治地质灾害的行政管理工作体系。

地质灾害防治工作组织体系可表述为:

1.上级政府对下级政府负有领导责任,同级人民政府对自然资源管理部门及相关部门负有领导责任。

2.自然资源管理部门对下级人民政府及自然资源相关部门负有组织、协调、指导、监督的责任。

3.地质灾害发生属地的人民政府、自然资源管理部门、相关部门、受威协的基层政府、社会自治组织及民众按职责分工有积极参与的防灾、减灾的责任。

二、群测群防体系网络构成及防治职责

地质灾害群测群防体系是指辖区内人民政府、基层单位、和广大人民群众直接参与对地质灾害易发区和隐患点的监测,对地质灾害的预防。全县地质灾害群测群防体系由县、乡镇(街道)、村委会及地质灾害隐患点四级监测网构成。

宜良县人民政府和自然资源局管理及相关部门、乡(镇)村基层政府和基层群众组织是地质灾害群测群防的主体和有生力量。在宜良县人民政府和自然资源局管理部门的指导下,组织好县、乡、村三级群测群防网络体系建设,是开展好地质灾害群测群防体系建设工作的重点。

群测群防工作责任落实主要体现在以下三个方面:

1.行政分工及组织

自然资源部、各级人民政 府负有领导的责任;

县以上地方自然资源管理部门负有组织、协调、指导、监督的责任;

县(市)、乡人民政府和基层群众组织负有组织实施的责任。

2.相关的基础工作

开展宜良县所属区域地质灾害调查、巡查、排查,确定地质灾害防治隐患点。

地质灾害监测网络和预警系统建立。

突发地质灾害应急调查和应急防治制度及预案编制。

在县政府领导下,自然资源局管理部门要编好群测群防工作预案,落实县、乡、基层群众组织的防灾责任人,按灾点明确监测责任人。地质灾害易发区的县、乡、村在加强群测群防工作,落实防灾责任和监测责任人的同时,还应重视地质灾害重点防范期内的地质灾害险情的巡回检查,发现险情及时报告和处理。

对危险区内的居民和相关人员,作好地质灾害宣传,按户到人填制好避险明白卡、防灾明白卡。

群测群防体系分级职责:

(一)县级

1.县级人民政府负责本辖区内群测群防体系的统一领导,组织开展防灾演练,应急处置和抢险等工作;

2.地质灾害预报信息及各类气象灾害预警信息发布;

3.负责统筹安排辖区内群测群防体系运行经费;

4.县级自然资源主管部门具体负责全县群测群防体系的业务指导和日常管理工作,组织辖区内地质灾害汛前排查、汛中检查、汛后核查,宣传培训,指导乡镇(街道)、村委会、村小组开展日常监测巡查及简易应急处置工程,负责组织专业人员对下级上报的险情进行核实,负责指导辖区内群测群防年度工作总结。

(二)乡镇(街道)级

1.在县级人民政府及相关部门的统一组织领导下,负责实施和督促检查所辖区域内的地质灾害群测群防工作,建立本辖区地质灾害群测群防体系,落实地质灾害防治责任人、监测人;

2.负责及时传送地质灾害预报信息及各类气象灾害预警信息;

3.编制本辖区地质灾害防治方案和地质灾害应急工作预案;

4.负责所辖区域内地质灾害隐患的排查、巡查、核查工作,定期上报所辖区域内地质灾害隐患点的巡查、监测数据,及时有效处理存在的问题;

5.负责落实和协调本辖区的群测群防工作所需经费;

6.协助做好所辖区域内小型以上地质灾害灾情和险情的应急调查和处置,并按规定上报上级政府和主管部门;

7.负责组织开展本辖区地质灾害防治知识宣传培训。

(三)村(社区)级

1.协助乡镇(街道)落实辖区内地质灾害(隐患)点和易发区的群测群防工作,建立本村地质灾害监测小组,接受当地政府和上一级主管部门的指导和监督;

2.贯彻落实县、乡镇(街道)地质灾害防治方案和应急预案;

3.负责及时传送地质灾害预报信息及各类气象灾害预警信息,协助乡镇(街道)确定群测群防监测责任人;

4.负责组织开展群测群防监测工作,定人、定点、定时对辖区内的地质灾害隐患点和易发区进行巡查和监测,做好监测记录和巡查记录,定期上报监测资料,同时做好原始记录的保存;

5.负责督促检查监测设施保护和监测点记录上报工作;

6.遇到紧急情况时,及时发布预警信号疏散危险区内群众,并协助政府做好抢险救灾工作。

(四)监测人

对灾害点实施监测,要结合实际条件,有针对性布设,坚持务实有效的原则。

对于专业监测点,其危害性大、监测资料和成果对区域地质灾害防治有借鉴、指导意义。以及当地技术经济条件许可,采用多种方法和仪器监测,并配置专业监测员。群测群防监测点宜采用简易监测方法。

对监测人员的要求,主要有以下几点内容:

1.能较熟练掌握监测项目的测量、数据记录和分析,临灾前兆和引发因素的判别,险情的及时处理和报告,监测设施保护。

2.较为负责对地质灾害隐患点进行定时、定量监测和巡查工作。

3.负责监测设施的保护与管理,并做好监测工具和仪器的使用和保管工作。

4.负责做好监测记录和巡查记录,定期上报监测资料,同时做好原始记录的保存。

5.遇到紧急情况时,及时发布预警信号疏散危险区内群众,并协助政府做好抢险救灾工作。

三、群测群防体系建设主要内容

(一)明确群测群防体系建设内容和防范重点

通过开展十有制度的创建,加快推进地质灾害群测群防体系规范化、标准化建设,加强地质灾害防灾机制和体系建设,提高我市地质灾害防治能力,全力保障群众的生命财产安全。

1.有组织。县政府成立以分管负责同志任组长、各有关部门负责同志为成员的市地质灾害防治工作领导组,全面负责我市地质灾害防治工作的组织领导和协调工作;领导组办公室设在市自然资源局,具体负责地质灾害防治的日常工作。市政府与各责任单位签订年度地质灾害防治责任书。各乡镇、街道成立相应的组织领导机构,明确工作任务,落实工作职责。

2.有经费。市财政局负责安排地质灾害防治专项工作经费,用于地质灾害点监测、治理、避让 搬迁和突发地质灾害应急处置等。

3.有规划。市自然资源局负责编制年度地质灾害防治方案和地质灾害应急预案,汛前报市政府 批准后向社会公布;及时完成全市地质灾害防治规划编制任务,报市政府批准后实施,并依据规划做好各项地质灾害防治工作。

4.有预案。市自然资源局负责制定全市13处地质灾害隐患点应急预案(明白卡),督促所在乡镇、街道发放到位。各乡镇、街道和责任单位负责制作和发放一般地质灾害隐患点的防灾避险明白卡。在防灾避险明白卡中,必须明确受威胁群众的撤离路线、撤离信号、临时安置方案等。

5.有制度。各乡镇、街道和有关部门进一步建立健全汛期值班、险情灾情速报、应急处置和三查(汛前排查、汛中巡查、汛后复查)制度。

6.有宣传。各乡镇、街道和有关部门通过张贴宣传画、制作宣传标语、举办地质灾害防治培训 班、深入重点地质灾害搬迁点进行入户宣讲等形式,加强地质灾害防治宣传工作。同时,通过组织开展 地质灾害防治应急演练,进一步提高广大群众的防灾意识和自救互救能力。

7.有预报。市自然资源局和市气象局共同负责地质灾害的气象预警预报工作,通过手机短信、LED电子屏等方式提醒监测员和防灾责任人做好地质灾害防治工作。

8.有监测。每年汛前组织开展地质灾害隐患点核查工作,对地质灾害隐患点监测员、防灾责任人和联系方式进行更新,及时调整和完善监测网络,确保地质灾害检测网络有效运行。

9.有手段。各乡镇、街道结合实际,为监测人员配备必要的预警工具,加强信息预警、应急救援等能力建设。

10.有警示。各乡镇、街道负责在地质灾害隐患点的边界设置明显的警示标志,提醒群众注意安全。市自然资源局负责制定并张贴应急预案,让群众知晓警示、应急相关内容。

全县已划定的地质灾害易发区和已发现的隐患点均应列入群测群防的范围,各单位应将以下地质灾害(隐患)点和易发区作为群测群防的重点:

1.危险性大、稳定性差、成灾概率高,险情严重的;

2.对集镇、学校、医院、村庄、工矿及重要居民点人民生命安全构成威胁的;

3.曾经造成严重经济损失的;

4.威胁公路、铁路、江河等重要生命线工程的;

5.威胁重大基础建设工程的。

(二)明确监测责任单位和监测责任人

1.自然因素诱发的地质灾害群测群防责任落实到乡镇(街道)、村委会以及灾害隐患点和易发区受威胁的村民,选择责任心强、有一定文化知识的村民作为灾害隐患点和易发区的监测人;

2.危及铁路、公路、水利水电、电力、通讯等基础设施的地质灾害隐患点和易发区,由设施的主管部门负责监测;

3.威胁学校、厂矿企业、事业单位的地质灾害隐患点和易发区,由处于威胁区域内的单位负责监测;

4.矿产资源开采、水电开发、工程建设等其他人为诱发的地质灾害,由诱发责任单位负责监测;

(三)做好群测群防宣传培训

为进一步加强地质灾害防治宣传培训,提高地质灾害群测群防水平,根据《云南省人民政府关于进一步加强地质灾害群测群防工作的通知》(云政发﹝201320 号)文件要求,县人民政府、县自然资源局、县应急管理局、县交运局、县住建局、县水务局负责做好宣传工作,指导群众认识地质灾害前兆,学会预防、避让地质灾害,发放《防灾工作明白卡》《防灾避险明白卡》《隐患通知书》。对选定的防灾责任人、监测人要进行地质灾害防治知识的培训,使其掌握灾害前兆特征、简易监测方法和监测仪器使用、预警预报方式、紧急疏散等知识,不断提高防灾责任人、监测人的防灾知识和技术水平。县人民政府对本单位工作人员每年至少举办一次群测群防学习培训,对辖区内监测人员每年至少举办一次业务培训。通过宣传培训,努力达到四应有五应知四应会的基本要求,切实提高人民群众防灾、减灾、抗灾的意识和能力。

1.县政府、乡镇(街道)、村委会做到四应有

应有地质灾害防治方案、地质灾害突发性应急预案;应有地质灾害防治值班制度、监测制度、巡查制度、速报制度;应有地质灾害防治责任人、监测人;应有地质灾害防治简易监测工具、通讯工具。

2.防灾责任人和监测人做到五应知

应知地质灾害防治基本知识;应知监测对象灾害规模及隐患区范围、影响户数与人数,主要监测内容及灾害前兆;应知预警信号、转移路线和具体应急安置地质点;应知灾害点发生变化时如何上报;应知各监测阶段的时间与次数

3.防灾责任人和监测人做到四应会

应会根据监测对象确定监测位置及主要内容,实施监测;应会使用相关监测设备和简易监测工具进行测量,熟悉监测对象的简易监测方法;应会记录监测数据,并做出初步分析判断;应会采取措施进行临灾时的应急处置。

(四)落实群测群防各项措施

1.监测措施

简易监测方法可通过变形位移监测法、裂缝相对位移监测法、目视检查监测法等监测;仪器监测是对监测点上安装观测装置(如滑坡伸缩监测报警仪、木桩、雨量器等)定期进行观测。监测和巡查周期一般为10天或半月监测一次,汛期每周一次;降雨要增加观测次数,每日至少监测1次;遇强降雨应加密观测次数,必要时每天监测3-5次,若发现监测点有异常变化、进入临灾状态、应进行24小时不间断监测。并做好监测记录。

2.汛期气象预警预报措施

县自然资源局、县气象局、县农业农村局、县住建局、县水务局、县交运局等部门要相互配合协作,共同开展好汛期地质灾害气象水文预报预警工作,及时通过电视、新闻媒体、网络、传真、短信等方式发布可能发生地质灾害的气象信息,使人民群众及时了解地质灾害信息,提前做好防范工作。努力提高预报的准确性,更好地指导地质灾害群测群防工作。

结合气象地质灾害预报预警开展群测群防工作,应结合预报预警的信息,指导群测群防工作。

1)预报会出现大~暴雨等引发因素时:监测未发现地质灾害点出现临灾征兆,继续进行监测。

2)出现大~暴雨等引发因素,监测点出现临灾征兆;

应及时报告,加强巡查,启动防灾预案立即组织避让,确保危险区内居民和人员生命安全为主要目标。在确保人员安全的前提下,组织财产的搬迁。

3)非气象地质灾害预报预警区:

没有地质灾害气象预报预警的地区,仍需注意其他引发因素的影响,按预案要求,开展常规监测工作。出现有明显临灾预兆;应查明引发因素,加强监测和巡查,并及时报告,并及时启动防灾预案,组织避让搬迁和抢险救灾工作。存在地震等自然因素或不合理人类工程活动的引发因素,并出现临灾预兆时,除采取加强和加密的监测、巡查的措施外,还应及时上报,按预案及时组织避让。

3.灾前报警措施

灾害前兆或紧急情况出现后,监测责任人和单位要及时报告;群测群防点要配备报警工具(如哨子、警报器、铜锣等,每点要固定一种报警器材);已经安装滑坡监测报警仪的,要加强仪器管护,保证仪器能正常使用;适时组织进行防灾演练,让村民熟悉报警声音,一旦听到警报声,要自觉、迅速地作出反应。

4.应急处置和紧急避险措施

包括:将危险区域内的人员及时撤离至安全地带;及时上报乡镇(街道),同时上报县人民政府、县自然资源局等相关部门;设定警戒线,圈定和封闭危险区,设置警示牌;严格执行24小时值班制度,加强巡逻,严防群众进入危险区域。选择临时避险安置场地要在发生地质灾害区附近的安全地带;要指定一条或几条撤离的安全线路;要让处于危险区的群众熟悉场地和线路。县人民政府相关职能部门要备足帐篷、被褥、饮用水、食品等防雨、防饥物资以及急救药品,村委会要做好紧急避险和应急处理等有关工作。

(五)严格执行群防群测工作制度

1.汛期值班制度

汛期是地质灾害频发期,也是地质灾害防范关键期,县人民政府、各成员单位要建立汛期24小时值班制度,明确并向社会公布值班地点、值班电话,保障通讯畅通。汛期期间,县人民政府的主要领导和分管领导及有关部门负责人要24小时开通手机;有群测群防任务的村要有电话、无线通讯设备,保持与镇人民政府联络畅通;村委会干部和防灾责任人、监测人要按照上级领导的部署,做好汛期值班工作,及时报告情况。

2.灾害点监测制度

地质灾害隐患点和易发区的监测是群测群防的基础性工作,要根据灾害点和易发区实际情况,制定具体的监测责任制度;要根据地质灾害气象水文预警预报信息、地质环境条件等实际情况,科学、合理地确定监测时间,做到适时监测;同时要认真做好监测记录、分析和监测数据上报工作。

3.险情巡查制度

村干部和防灾责任人、监测人应根据地质灾害情况,适时组织开展区域内灾情险情巡查。如发现灾害发生前兆或异常情况,要立即上报并采取措施组织受威胁的群众安全转移避让。各乡镇(街道)要落实好汛前排查、汛中检查、汛后复查三查制度,及时发现隐患和险情。

4.灾情速报制度

包括灾前的险情报告和发生灾情时的灾情速报两方面。防灾责任人、监测人和群众在巡查、监测和日常生活过程中,如发现灾害前兆或异常情况,要立即向乡镇(街道)报告并组织避让;灾情一旦发生,乡镇(街道)和村委会应立即组织应急抢险队伍开展应急处置和施救,同时向县人民政府和自然资源局报告。险情灾情报告要严格按照速报制度要求,在规定的时限内上报,报告应讲清灾害点的具体位置、发生时间、灾害规模、危险程度、受灾人员基本情况等,做到情况准确、上报迅速、续报完整

(六)编制好地质灾害防治方案及预案

1.年度地质灾害防治方案

县自然资源局应依据地质灾害防治规划,制订年度地质灾害防治方案,报县人民政府批准并公布。年度地质灾害防治方案应包括下列内容:地质灾害预防重点,地质灾害点和易发区的分布,威胁对象与范围,重点防范期,防治措施,监测、预防责任人等。

2.突发性地质灾害应急预案

为建立健全各种突发性地质灾害应急机制,提高应急反应能力,应编制和完善突发性地质灾害应急预案。突发性地质灾害应急预案应包括下列内容:应急机构和有关部门的职责分工;抢险救灾人员的组织和应急、救援装备、资金、物质的准备;地质灾害的等级与影响分析准备;地质灾害调查、报告与处理程序;发生地质灾害时的预警信号、应急通讯保障;人员财产撤离、转移路线、医疗救治、疾病控制等应急行动方案;宣传培训和演练等方面的内容。

(七)建立健全群测群防点档案和信息系统

县自然资源局对辖区内地质灾害隐患点和易发区、群测群防点基本情况建立档案,在专业机构的指导下,建立相应的地质灾害群测群防数据库及管理信息系统,并上报市自然资源局录入全市信息系统,以实现对地质灾害群测群防点基本信息的存储、查询、统计、分析和管理。地质灾害(隐患)点的建档资料应包括下列主要内容:名称、位置、类型、规模、特征、威胁范围和对象、监测手段方式、监测周期、监测人与责任人(电话、住址等信息)、应急处理措施、撤离路线图、防灾工作明白卡、避险明白卡、灾害通知书等。群测群防监测原始记录要及时上报县自然资源部门存档,并上报市自然资源局录入信息系统,所有监测数据应以数字化形式储存在信息系统中,同时必须以纸质形式备份保存,并按照月报、季报、半年报、年报要求及时更新。

(八)做好地质灾害隐患的治理

按照预防为主、避让与治理相结合的原则,积极开展地质灾害隐患的治理。

1.自然因素诱发地质灾害治理

对一些可以通过简单工程进行治理的危岩体、不稳定斜坡、滑坡、泥石流沟等,按照专家组应急排查提出的治理意见,及时组织有关部门和当地群众采取去除危岩、削坡卸载、填埋裂缝、清通谷沟堆积物等简易工程措施进行治理,及时排危除险;对自然因素诱发的较大的地质灾害隐患,积极申报国家和省级地质灾害治理项目并进行治理;对不易治理、治理费用大的地质灾害,按照专家组应急排查提出的避让建议,实施选址搬迁。

2.人为工程活动引发的地质灾害的治理

严格按照《地质灾害防治条例》谁引发、谁治理的原则,对因修建公路、水利设施、挖沙取土、削壁建房、矿山开采等人为工程活动引发的地质灾害,加大执法力度,明确治理责任,依法督促责任单位承担治理责任。要重点加强人口密集村镇、公路和江河沿线、重要基础设施、矿区等地质灾害易发区域工程活动的监控,最大限度地减少和消除隐患威胁。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任

县政府要加强群测群防的组织领导,组织协调、监督指导(挥)好群测群防队伍,要将地质灾害隐患点和易发区的预防、监测工作落实到村等基层组织,划定责任区,指定负责人,制定具体措施,做到任务明确、责任到人、措施到位。

(二)加强指导,确保成效

地质灾害群测群防是一项专业性、技术性、基础性、群众性很强的工作,各有关部门要在县人民政府领导下,加强地质灾害群测群防建设的指导。各乡镇、街道要深入调研,制定方案,明确地质灾害群测群防创建的主要任务和工作重点,充分调动广大群众的积极性,确保地质灾害的群测群防取得预期成效。

(三)加强协调,保障经费

县政府、各部门要将地质灾害防治费用和群测群防员补助资金纳入财政保障范围,根据本地实际增加用于地质灾害防治工作的财政投入。各村也要组织受威胁的群众进行投工投劳,主动开展监测工作。

(四)加强合作,密切配合

县政府是地质灾害防治的责任主体,自然资源局、应急管理局、民政局、住建局、水务局等有关部门单位按照各自的职责负责有关的地质灾害防治工作。各相关单位主要领导作为本单位第一责任人,要切实落实领导责任,把地质灾害防治工作抓实抓好。各有关部门要密切配合、通力合作、互通情报,确保群测群防体系正常运转,地质灾害防治信息畅通,应急响应迅速、高效。特别是自然资源、水务部门要开展好地质灾害气象水文预报预警工作,使人民群众及时了解地质灾害信息,提前做好防范工作。

各乡镇、街道和有关部门要把十有县创建作为今后宜良县地质灾害防治的核心内容,围绕该建设标准,做深、做细、做实各项工作,建立长效管理机制,创新方式,不断完善,稳步提高我市的地质灾害防治能力,全力保障群众的生命财产安全。

(五)加强培训,提高水平

宜良县自然资源局和各乡镇、街道要认真做好镇、村两级地质灾害群测群防监测责任人的防治知识培训,使乡镇、街道和村组干部、群众较为熟练的掌握地质灾害防治知识,力争做到人人了解掌握灾害前兆、监测方法、报警方式和撤离路线,为群测群防体系的有效运行和提高群测群防工作水平奠定广泛的群众基础。

附件1. 2021年度宜良县地质灾害群测群防应急体系图

附件2. 2021年度宜良县地质灾害群测群防行政体系表

附件3. 2021年度宜良县地质灾害隐患点监测员信息表

附件4. 2021年度宜良县地质灾害隐患排查核查登记表


附件1 2021年度宜良县地质灾害群测群防应急体系图

图片3

图片3

附件2  2021年度宜良县地质灾害群测群防行政体系表

州(市)

县(市、区)

单位(部门)

责任人姓名

职 务

办公电话

手机

昆明市

宜良县

宜良县人民政府

李锦昌

副县长

0871-67529177

13888924156

昆明市

宜良县

宜良县自然资源局

李福亮

局长

0871-67524331

13888515066

昆明市

宜良县

匡远街道办事处

申 钱

主任

0871-67592052

18087954299

昆明市

宜良县

南羊街道办事处

徐艾东

主任

0871-67596001

15912412123

昆明市

宜良县

北古城镇人民政府

杨砚云

副镇长、代理镇长

0871-67544191

15887201738

昆明市

宜良县

狗街镇人民政府

孔德财

副镇长、代理镇长

0871-67611132

13508712170

昆明市

宜良县

马街镇人民政府

马福涛

副镇长、代理镇长

0871-67696229

13388712238

昆明市

宜良县

九乡乡人民政府

杨远快

副乡长、代理乡长

0871-67511038

13708857117

昆明市

宜良县

耿家营乡人民政府

李 铭

乡长

0871-67512938

13888359566

昆明市

宜良县

竹山镇人民政府

邱 月

镇长

0871-67619199

13698715863


附件3 2021年度宜良县地质灾害隐患点监测员信息表

序号

乡镇

(街道)

村委会

隐患点

监测人员1

监测人员2

姓名

手机

姓名

手机

1

北古城镇

安南

架格村

赵洪文

13888029403

向 强

13529431361

2

北古城镇

米户

下麻邑村

陈宝明

18213834538

陈勋平

13808758295

3

北古城镇

南北

夏家村

徐忠辉

13700695887

余保荣

13888639698

4

北古城镇

南北

南北村

郭 清

15808807032

郭兆方

13888541792

5

北古城镇

大薛营

上燕窝村

陈文华

15911733868

刘荣

13888684613

6

北古城镇

安南

木龙堡

张永平

15808878249

徐小春

15887046913

7

北古城镇

龙兑

小龙兑村

侯永胜

13759548448

李栋梁

15812148876

8

北古城镇

北墩子

新村岔田

唐猛

13888696618

杨太荣

13888728566

9

北古城镇

清水塘

豹子洞村

李连贵

13708733419

周付祥

18214582258

10

北古城镇

龙兴

龙兴中村

张春平

18214648700

李国栋

13888008523

11

北古城镇

清水塘

芦柴箐村

胡家祥

15368229916

陈勋平

13808758295

12

北古城镇

龙兑

大龙兑村

熊树平

13888672276

方永明

18725027659

13

北古城镇

龙兑

小干沟村

李保生

15887096802

侯永胜

13759548448

14

北古城镇

龙兴

龙兴大村

张春慧

13888518026

刘柱

13759186918

15

北古城镇

合兴

新安村

徐祥周

15912584276

攀石祥

13388710483

16

北古城镇

龙兑

大干沟村

张昌建

18787133665

侯永胜

13759548448

17

北古城镇

龙兑

大过涧村

侯永胜

13759548448

王永春

13529253200

18

耿家营乡

耿家营

獐子坝村

李 根

13987150149

吕宏春

15812121403

19

耿家营乡

玉鼓

玉鼓村

刘宗寒

15808814839

钱兴辉

18288766514

20

耿家营乡

石子

胡家村

李如云

13518719483

李文学

15277929380

21

耿家营乡

藏方

老湾子村

杨继学

13708796671

管秋平

18208787827

22

耿家营乡

尖山

岔箐村

石发贵

15812066152

陈保友

15974802880

23

耿家营乡

尖山

小村村

陈金德

15288427119

郑树华

13529284291

24

耿家营乡

尼龙

尼龙村

刘平

15912555412

赵庆红

13708451831

25

耿家营乡

尼龙

麦地冲

薛元斌

13658710989

薛正伟

13769189832

26

耿家营乡

扯郎

大扯郎

杨 文

13529379027

周丽华

15969543691

27

耿家营乡

羊桥

爬车箐村

张石龙

13668767371

易国平

18288970591

28

耿家营乡

扯郎

芹菜塘

张春升

18388169307

张树云

15912141842

29

耿家营乡

扯郎

双龙潭

苏志祥

15887226406

潘树兴

13529004842

30

耿家营乡

藏方

小梨花村

周桂林

13759458944

彭贵平

15825278034

31

耿家营乡

羊桥

中岭岗村

徐文志

13888858996

黄继平

15288164486

32

耿家营乡

羊桥

中岭干村

张学荣

15912564954

张文平

15912446681

33

狗街镇

莲华村

山冲箐

张树云

15212133890

高金林

15368043683

34

狗街镇

双龙

水田村

胡勤有

18314490994

胡玉云

15912154853

35

狗街镇

双龙

红米珠村

普平

13888134599

陈琼华

15911709608

36

狗街镇

中营

中营

夏绍红

13658857663

夏从保

13888669096

37

狗街镇

双龙

祭龙村

蒋红星

18064883093

杨金林

13577165981

38

狗街镇

双龙

白石岩村

杨跃辉

13888403142

陈祁云

13708480398

39

狗街镇

双龙

梨棵村

张丽坤

13888457463

张燕雄

18288285385

40

狗街镇

高古马

红石崖

王云亮

13529431167

杨继芬

13529275655

41

狗街镇

中营

中营二社、三社

明丽仙

18314497926

李文林

13888298736

42

狗街镇

里营

小里营村

王锦涛

13888811378

余树平

13529071349

43

狗街镇

里营

沈伍营村

杨继芳

13708860413

吴继云

15969452281

44

狗街镇

里营

上三脚营

何永华

15912137774

李玉仙

18314481318

45

九乡乡

月照

大哲宗村

赵国斌

13678720900

黄可欣

13608869067

46

九乡乡

甸尾

安脚下村

黄忠富

13759127978

李志荣

15096676990

47

九乡乡

铁厂

小拉德村

普路平

19987182391

赵金华

13888386569

48

九乡乡

甸尾

畜牧场村

张小明

15812123298

杨石荣

13888429654

49

九乡乡

月照

吴桂庄

张明辉

13888198146

沈小飞

13108840699

50

九乡乡

甸尾

甸尾河村

张玲玲

13759576281

泰光华

13529212187

51

九乡乡

月照

小哲宗村

梅成占

13888845488

孙树林

13577029244

52

九乡乡

小河

小河村

万小华

15287130230

王艳平

15912112853

53

九乡乡

明月

下石板河村

陈夸生

13700613270

张自芳

13888380953

54

九乡乡

铁厂

兑冲新村

候林昌

15911660546

罗明

15969477716

55

九乡乡

明月

阿路龙村

舒文

13888604648

张七五

15812094058

56

九乡乡

陇城

拖麦里村

方勇

13577007610

尹勇超

13888016150

57

九乡乡

月照

俄子箐村

李春喜

13908858448

刘世荣

13648806551

58

九乡乡

月照

梅新村

赵建学

13577159876

吴有琼

13888959849

59

匡远街道

七星

木渣箐

韦绍云

13099950108

平树华

15974814849

60

匡远街道

宝洪

水晶坡二组

李正平

13529122370

何勇

13708449522

61

匡远街道

宝洪

下安家田村

吕贵红

18987126276

杨庆英

15288277125

62

匡远街道

宝洪

上安家田村

刘保明

13577148152

赵云仙

13698735260

63

匡远街道

宝洪

江头村一组

罗志林

13759147588

苏春莲

13759471613

64

匡远街道

木兴

大木兴村

仁正明

15087137967

杨体富

13769150312

65

匡远街道

永丰

宝洪寺村

彭开云

13529306151

张淼

15912110901

66

南羊街道

黄堡

李家村

仁永全

15887129933

李明蔚

13888985564

67

南羊街道

新庄

新庄村

李保明

13888554030

阮兆刚

13888694654

68

南羊街道

新庄

毛家庄

钟自林

15887163478

郭元安

13888048725

69

南羊街道

新庄

小庄村

谭成龙

13769158697

谭成国

15912157447

70

南羊街道

新庄

黄家庄

李祖云

13577962829

苗国林

15912191409

71

南羊街道

葡萄

沙河村

方永强

13888027089

方永琼

13708462657

72

南羊街道

五星

西毛营

罗光福

13187410137

师庭章

15911253708

73

南羊街道

葡萄

葡萄村

王会良

13529063169

谷艳林

13700633357

74

南羊街道

葡萄

腊介村

张从柱

18008851662

陈桂林

15096696348

75

南羊街道

黄堡

下安乐

张建云

18313951724

韩冬梅

18087188996

76

南羊街道

黄堡

大麦地冲

石宝坤

15912417781

陈文华

15925102173

77

马街镇

兴隆

阿细田

高琼丽

13888422933

杨保华

15969597011

78

马街镇

兴隆

夫烟箐

何保有

13708408308

张树德

13888814906

79

马街镇

马家冲

马家冲

董兴明

13629453217

陈嘉林

13987636536

80

马街镇

马家冲

永乐村

伍陈斌

13769147959

余树平

15208711328

81

马街镇

平田

平田村

杨春云

13529448981

王永明

13688716196

82

马街镇

平田

蜜蜂箐

陈宝明

13888505648

陈宝德

13668731910

83

马街镇

华家营

细节村

杨小二

15925105752

李跃红

13700655486

84

马街镇

华家营

山口坡

鲁加林

13888298748

母吉平

13888474927

85

马街镇

华家营

华家营

戴自荣

13698734949

廖培生

13888542937

86

马街镇

洋喜

张龙凹

赵永春

18213929469

赵建能

15825280972

87

马街镇

洋喜村

苏海村

毛天和

13987648556

毕正庆

13888611467

88

竹山镇

徐家渡

老母地村

赵树云

13888796489

周绍明

13759165807

89

竹山镇

豆达

旧村

耿玉洪

15198948155

陈家明

13888484446

90

竹山镇

叠水

红元旧村

赵晓红

13987674648

周云

15911509014

91

竹山镇

叠水

林庄村

邓春元

13888172235

代艳芬

13808704725

92

竹山镇

路纳

乍列新寨

孔维明

15911665168

陈志才

13529400568

93

竹山镇

路纳

乍列老寨

徐茹明

13759570217

蔡明昆

13888119643

94

竹山镇

班庄

新村

杨虎

15887195800

陆仕刚

15887016609

95

竹山镇

尼者

小得尼村

包广金

15198742718

罗光方

13608802486

96

竹山镇

白车勒

小荒田村

吴朝明

15087001165

王利斌

15887197332

97

竹山镇

竹山

下营盘村

董家华

13529056792

崔其发

13888002989

98

竹山镇

豆达

中豆达村

窦兴全

18725116357

汪利宏

13888935348

99

竹山镇

团山

三家村

张发棵

13769163380

苏保云

13759148481

100

竹山镇

徐家渡

徐家渡村

郑家祥

13618771007

陈忠祥

13518768369

101

竹山镇

禄丰

禄丰村

赵建敏

13888911056

张敏

13888319965

102

竹山镇

麦地山

麦地山村

张兴元

13529359807

赵文会

13708445137

103

竹山镇

麦地山

小泥溪村

盛朝毕

17787940936

张明鸿

18314361992

104

竹山镇

白尼莫

海巴村

林明发

15887196522

孔令永

18788430908

105

竹山镇

豆达

新改田村

赵远辉

13669764236

廖从全

13669756305

106

竹山镇

尼者

尼者村

贾有云

13888721207

罗树飞

13708874249

107

竹山镇

竹山

小凹村

苏子明

18988455874

朱玉辉

13759479743

108

竹山镇

干塘子

金光寺村

姚永林

18213826668

杜德荣

13759514655

109

竹山镇

先锋

大黑箐

樊兴保

15887263846

李家祯

15969473960

110

竹山镇

干塘子

篙枝箐村

崔有富

13708859428

李光洪

13888154149

111

竹山镇

路则

大脑包村后

田宗喜

15911629386

田宗龙

15887232398

112

竹山镇

路则

老岩头村后

陈级平

15096687107

田金龙

13759436121

113

竹山镇

路则

里火山村后

李云寿

13678756626

刘兴荣

18206856296

114

竹山镇

路则

四角田村

沈升英

13987688438

高金录

15812146632

115

竹山镇

乌旧

转山田村

张荣坤

15974823241

赵红春

13708847524

116

竹山镇

竹山

外水沟

黄学全

18087113082

李洪发

13571060691

117

竹山镇

竹山

杨梅山村

杜常兵

15877927352

李福成

13987124850

118

竹山镇

白尼莫

尼海渡村

张绍兴

13708793658

张学良

13759533493

119

竹山镇

徐家渡

海洛田村

樊文美

18214550163

方世元

18788725761

120

竹山镇

密枝棵

漩水湾村

罗家有

18087353640

蒋明辉

18288223993

121

竹山镇

密枝棵

龙扎坝村

蒋金山

13888930969

谢开林

13888554023

122

竹山镇

团山

老黑山村东北

罗仕章

13529244633

胡培明

13888148913

123

竹山镇

密枝棵

小茂所村

李为涛

13708466476

刘应和

15912560704

124

竹山镇

密枝棵

小箐湾沟

高福喜

13700678446

赵登红

15912406128

125

竹山镇

徐家渡

小浪田

王建才

15911599441

罗开金

15812092883

126

竹山镇

乌旧

坝口村

赵云华

13708718160

王永华

15812069316

127

竹山镇

叠水

岩子脚村

张德寿

1388846348

黄绍兴

15969526918

128

竹山镇

先锋

萝萝箐

徐祥喜

15911629542

徐汝云

13668871015

129

竹山镇

叠水

新改田村

余志刚

15925183168

高洪

15288162726

130

竹山镇

叠水

小河村

戴绍兴

15974806118

王兴明

15887196164

131

竹山镇

白车勒

竹箐村

吕全富

13987621093

余绍能

13529061159

132

竹山镇

先锋

小水井村

马天红

15908803896

李金宏

15887263859

133

竹山镇

竹林

大骂格村

罗绍辉

13529447071

马德金

15911549991

134

竹山镇

先锋

大箐

刘建平

15887213679

王乾禄

13888691410

135

竹山镇

豆达

陷塘村

卫恩寿

15911711445

朱保洪

13658872433

136

竹山镇

白尼莫

大路田村

黄应高

13529102492

黄应轮

13759417831

137

竹山镇

竹山

桃树凹村

彭云

13708857624

杨寿华

13518715714

138

竹山镇

乌旧

乌旧村

何文富

13577002283

李文许

18725161120

139

竹山镇

叠水

红元新村

李敏

18214618860

杨国兰

13759197041

140

竹山镇

豆达

大龙潭村

胡文华

13987117661

陈跃

13659516849

141

竹山镇

麦地山

碧色村

李建明

18206811963

秦庆才

15025112026

142

竹山镇

白车勒

老窝铺

范得坤

15912100149

张金莲

18487254533

143

竹山镇

团山

小平地(红岩子)潭村

周熙平

15812124609

董家福

18213874868

144

竹山镇

竹山

外水沟村待客房下

王正良

13529182603

代增梅

13648887479

145

竹山镇

团山

团山

崔建伟

15969456415

刘云富

15911609261

146

竹山镇

尼者

小河

刘建华

18787109435

母永全

13888552123

147

竹山镇

班庄

雨格甸村

王平虎

15198832676

韩修和

13577191168

148

竹山镇

白车勒

里二亩甸

志财

13529144938

罗永富

13658894966

149

竹山镇

竹山

大玉龙

毕光

18088275469

李兴元

13759103269

150

竹山镇

团山

雨石得

王建明

14787196614

普学有

13577139792

151

竹山镇

竹山

以水沟

茹开富

18314495103

茹云曼

15969565847

152

竹山镇

团山

团山村

崔建伟

15969456415

刘云富

15911609261


附件4  2021年度宜良县地质灾害隐患排查核查登记表

序号

统一编号

县区编号

隐患点位置

隐患点坐标

灾害类型

险情等级

诱发因素(工程活动、自然因素、切坡建房、灭失矿山)

威胁对象

危险缓急程度急、缓

隐患点现状是否为今年新增

防治措施工程治理、搬迁、监测)

乡(镇)街道

村委会(社区)

北 纬

东 经

户数

人数

资产万元

1

530125020012

530125010208

北古城镇

安南

架格村