|

国务院信息:
省政府信息:
宜良概况

您当前的位置:首页/ 宜良概况

地势地貌(宜良年鉴2020)

来源于: 宜良县人民政府 发布时间:2021-02-23 17:40 发布人:宜良县政府办

宜良地势北高南低,山地与盆地相间。境内山脉多为东北至西南走向,东北部磨盘山属马龙台地和牛头山西坡的南延。西北部是老爷山(乌纳山)为梁王山系。县南的竹山系由断块抬升隆起形成,呈南北走向。主要山岭有老爷山、大黑山、土主山、东山、云泉山、竹山等。老爷山主峰海拔2730米,为全县最高点。最低点为南部竹山镇老熊箐尾巴,海拔1270米。全县平均海拔在15001800米之间。盆地错落于群山之间,山间盆地较大的有宜良、马街、汤池、草甸四个坝子,宜良坝子较大,东西宽35千米,南北长约30千米,面积110平方千米。草甸坝子较小,面积仅12平方千米。山峰与平坝相对高差一般300800米,最多1280米。全县土壤以红壤为主,占土壤总面积的85.1%。其次是水稻土和黄棕壤、紫色土、冲积土等,水稻土为县内粮食生产的主要土类,占土壤总面积的8.66%。


友情链接