宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 750659971-202103-384199 主题分类: 政策解读
发布机构:  宜良县人民政府 发布日期: 2020-12-24 20:06
名 称: 《宜良县公共租赁住房准入退出标准及违规承租公共租赁住房处理程序》政策解读
文号: 关键字:

《宜良县公共租赁住房准入退出标准及违规承租公共租赁住房处理程序》政策解读

发布时间:2020-12-24 20:06 浏览次数:513
字号:[ ]

一、文件制定依据说明

根据《云南省住房和城乡建设厅云南省发展和改革委员会云南省财政厅云南省国土资源厅关于进一步做好公共租赁住房有关工作的实施意见》(云建保〔2017〕445号)、《云南省住房和城乡建设厅关于重申加强公共租赁住房分配管理运营工作的紧急通知》(云建保〔2018〕408号)、《昆明市公共租赁住房管理暂行办法》(昆明市人民政府第77号)、《昆明市住房和城乡建设局关于调整公共租赁住房准入标准(试行)的通知》(昆建规〔2019〕1号)及《宜良县公共租赁住房管理暂行办法(试行)》(宜良县人民政府2015第12号)等有关规定,综合考虑实际管理过程中的可行性,结合宜良县实际,制定《处理程序》。

二、文件制定的主要内容

该《处理程序》明确了宜良县公共租赁住房准入、退出标准及违规承租公共租赁住房的处理程序,共有七条:一、保障原则;二、申请公共租赁住房准入标准;三、动态管理;四、公共租赁住房退出标准;五、违规承租公共租赁住房处理程序;六、相关要求;七、附则。

三、文件制定程序说明

根据上级文件精神,结合近年来保障性安居工程跟踪审计发现问题整改要求,县住保局草拟了《宜良县公共租赁住房准入退出标准及违规承租公共租赁住房处理程序(初稿)》,县住建局于2020年10月19日和11月23日通过宜良县政务信息交换平台(OA系统)发函到全县各单位广泛征求意见,报请县纪委县监委驻县政务局纪检监察组审核把关,县住建局党组讨论同意后报请县政府常务会研究。经宜良县司法局合法性审查,该《处理程序》的制定主体、依据、权限、内容、制定程序均符合法定程序,该《处理程序》未发现与其他规范性文件相矛盾的地方,同时该《处理程序》符合我县公租房管理实际情况,具有可操作性。2020年12月9日,已通过宜良县第十七届人民政府第68次常务会议研究同意。

四、文件施行日期

《通知》公布日期是2020年12月23日,施行日期是2021年1月20日。

原文件:宜良县人民政府办公室关于印发《宜良县公共租赁住房准入退出标准及违规承租公共租赁住房处理程序》的通知

友情链接