宜良县人民政府 www.kmyl.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

依申请公开
索引号: 主题分类: 权责清单
发布机构: 发布日期: 2009-07-30 00:00
名 称: 排放污染物许可证核发
文号: 关键字:

排放污染物许可证核发

发布时间:2009-07-30 00:00 浏览次数:190
字号:[ ]
一、行政许可内容
宜良县范围内的单位排放污染物许可。
二、设定行政许可的法律依据
(一)《中华人民共和国大气污染防治法》第十五条;
(二)《中华人民共和国水污染防治法》第二十条;
(四)《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第十条;
(三)《云南省环境保护条例》第三十五条;
(四)《云南省排放污染物许可证管理办法(试行)》(云环控发〔2001〕806号)。
三、行政许可数量及方式
无数量限制,符合条件即予许可。
四、行政许可条件
(一)申请单位经过建设项目环境影响审批后已投入试运行或验收;
(二)已按县环境监察大队的要求完成《全国排放污染物申报登记报表》的填报,并已将相关信息录入《宜良县环境保护局污染源信息管理系统》;
(三)已建成投产的排污单位,排放的污染物不超过污染物排放浓度(强度)控制指标和允许排放总量的,发给污染物排放许可证;已建成投产的排污单位,排放的污染物超过排放浓度(强度)控制指标和允许排放总量的,发给临时污染物排放许可证。在规定的期限内完成治理任务经验收合格的,发给污染物排放许可证;验收不合格的,不予发证,临时污染物排放许可证自行失效;
(四)排污单位取得由环境保护监测部门提供的当年的污染源监测数据。
法律依据:《中华人民共和国水污染防治法实施细则》第十条;《云南省排放污染物许可证管理办法(试行)》第九条。
五、申请材料
(一)新建项目试运行申报临时排放污染物许可证材料
1.环保部门对建设项目环境影响评价文书的审批文件(复印件1份,验原件);
2.环保部门出具的同意建设项目投入试运行的审批文件(原件1份);
3.环保部门出具的主要污染物总量控制意见;
4.环境监察部门已有审核意见的《排放污染物申报登记统计(简)表(试行)》(原件1份);
5.填报完整、正确、有效的《排放污染物许可证申请及审批表》(原件2份);
6.提供本单位排污单位营业执及组织机构代码证(复印件各1份)。
(二)项目投入使用申请正式排污许可证材料
1.环保部门对建设项目环境影响评价文书的审批文件(复印件1份,验原件)、建设项目环境影响评价文件(电子版1份);
2.环保部门出具的主要污染物总量控制意见;
3.环境监察部门已有审核意见的《排放污染物申报登记统计(简)表(试行)》(原件1份);
4.填报完整、正确、有效的《排放污染物许可证申请及审批表》(原件2份);
5.有资质的环境监测机构出具的当年建设项目环境保护竣工验收监测报告(复印件2份);
6.建设项目环境保护竣工验收的验收组意见(原件1份);
7.提供本单位排污单位营业执及组织机构代码证(复印件各1份)。
法律依据:《中华人民共和国环境保护法》第二十七条;《中华人民共和国大气污染防治法》第十二条;《中华人民共和国水污染防治法》第十四条;《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十一条;《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十四条;《云南省排放污染物许可证管理办法(试行)》第八条。
六、申请表格及申请书
申请人需填写《全国排放污染物申报登记报表》及《排放污染物许可证申请及审批表》,上述表格可在宜良县环境保护局管理科免费领取。
七、行政许可申请受理机关
宜良县环境保护局。受理地点::宜良县人民政府便民服务中心县环境保护局窗口 (地址:宜良县匡远镇温泉路11号;电话:0871—7599075)。
八、行政许可决定机关
宜良县环境保护局。
九、行政许可程序
申请人递交申请材料——受理——宜良县环境保护局核准——核发《排放污染物许可证》。
经审查不符合许可条件的,作出不予许可的书面决定。
十、行政许可办理时限
自受理之日起5日。
法律依据:《中华人民共和国行政许可法》第四十二条。
十一、行政许可证件及有效期限
《污染物排污许可证》有效期最长不超过5年;《污染物临时排污许可证》有效期最长不超过1年。
法律依据:《云南省排放污染物许可证管理办法(试行)》第十一条。
十二、行政许可的法律效力
取得《污染物排污许可证》后方可在生产经营活动中向环境排放污染物。
十三、行政许可收费
无。
十四、行政许可年审或年检
根据云南省排放污染物许可证管理办法(试行)》第十九条规定年检。
法律依据:《云南省排放污染物许可证管理办法(试行)》第十九条。

友情链接